Magazine Cuisine

Oeufs à la neige et crème anglaise

Par Kroll
DSCF5309Pour ce dessert, j'ai suivi pas à pas le recette de Ladurée, dans son livre Sucré. Facile à faire et vraiment savoureux, il est parfait après un repas un peu chargé.
C'est sûr vous allez vous régaler!

Pour 6 personnes, il vous faut :

5 blancs d'oeuf
6 jaunes d'oeuf
1 l de lait entier
25 cl de crème fraîche entière liquide
200 g de sucre en poudre
1 gousse de vanille


Matériel indispensable : Une grande poêle à bords hauts, une écumoire,un batteur électrique et du papier de cuisson.

1) Préparez vos blancs en neige:
 Dans la poêle, versez le litre de lait et portez le à frémissement, sans atteindre l'ébullition.

2) Pendant ce temps, mettez vos blancs d'oeufs dans un saladier et montez les en neige : lorsqu'ils deviennent bien blancs et mousseux ajoutez 50g de sucre sans vous arrêter de les battre.
Continuez de monter vos blanc en neige jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes (vous sentirez une petite résistance sous les fouets).

3) Trempez 2 cuillères à soupe dans de l'eau, avec lesquelles vous façonnerez de grosses quenelles de blanc d'oeuf.
Faites glisser chacune d'elles dans la poêle, en trempant votre cuillère dans le lait chaud pour détacher vos blancs.

4) Mettez dans la poêle autant de blancs que possible et éteignez le feu. Laissez cuire ainsi 2 minutes, retournez les blancs et laissez 2 minutes encore.
Avec une écumoire, égouttez les blancs et posez les sur une feuille de papier de cuisson.
Procédez ainsi jusqu'à épuisement des blancs en neige.

5) Préparez la crème anglaise :
Filtrez votre lait dans une casserole. Fendez la gousse de vanille en deux et raclez l'intérieur pour prélever les graines.
Ajoutez les graines et la gousse de vanille au lait et portez le tout à frémissement.
Eteignez le feu, couvrez aussitôt et laissez infuser 15 minutes.

6) Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec 100 g de sucre, jusqu'a ce que le mélange blanchisse.

7) Retirez la gousse de vanille du lait et remettez le à chauffer jusqu'au frémissement.
Versez en 1/3 sur le mélange jaunes/sucre et fouettez vivement.

8) Reversez dans la casserole et faites cuire à feu doux en remuant sans cesse jusqu'à ce que la crème épaississe : elle doit napper la cuillère.

*Attention : la crème ne doit surtout pas bouillir!!*

9) Lorsque la crème a pris une consistance nappante, retirez la du feu et versez la dans un saladier. Continuez de remuer pendant environ 5 minutes et laissez la refroidir sans la mettre au frigo.

* Astuce : si la crème a fait des grumeaux, battez la au batteur éléctrique pendant environ une minute, pour la rendre plus liquide.*

10) Préparez le caramel :
Dans une petite casserole versez 50g de sucre avec un fond d'eau et faites cuire jusqu'à l'obtention d'une jolie couleur caramel.

11) Dans une assiette, versez un peu de crème anglaise à température ambiante. Déposez 2 quenelles de blancs en neige et versez un filet de caramel sur chaque blanc.

Servez et régalez vous!


DSCF5313

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Kroll 35 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines