C'est encore la saison des poires, profitons en !
Vous rappelez vous cette pub des années 90 pour le chocolat à patisser : "Tout le plaisir, tous les plaisirs..." avec le nappage de chocolat recouvrant voluptueusement le fruit ?
Et bien c'est pareil.
Pour les épices de l'infusion, tout est permis, j'y met même un peu de poivre qui apporte un léger piquant en arrière plan. Par contre le clou de girofle doit être utilisé avec parcimonie.
Pour quatre personnes il faut :
4 petites poires, genre Commice
700 g d'eau
250 g de sucre en poudre
1/2 cc de cannelle
1 clou de girofle
1 cs d'extrait de vanille
un peu de poivre
100 g de chocolat noir pâtissier
Dans une casserole, mouiller le sucre avec l'eau.
Et porter à ébullition.
Couper la base des poires (pour quelles tiennent droit) et les peler en gardant la queue.
Ajouter les épices au sirop et laisser infuser quelques minutes.
Y placer les poires, elles doivent flotter. Ajouter éventuellement un peu d'eau.
Cuire 20 minutes à tout petit feu, à découvert, en les retournant de temps en temps, jusqu'à ce que les poires soient moelleuses. (Les tester avec un cure dent)
Couper le feu, couvrir et réserver.
Hacher finement le chocolat.
Le faire fondre au bain marie, dresser la poire tiède, recouverte d'un coulis de chocolat et en option d'un peu de crème chantilly.