Magazine Cuisine

Poisson d’avril au thon

Par Cotesoleil

POISSON D’AVRIL AU THON 

Si l’origine du poisson d’avril est contreversée, l’hypothèse la plus courante le fait naître au 16ème siècle.

En 1564, le roi Charles IX a décidé que l’année ne commencerait plus au 1er avril mais au 1er janvier. Ce changement a également décalé les échanges de cadeaux et d’étrennes qui marquaient le passage à la nouvelle année. 

Pour semer le doute au sujet de la date réelle du nouvel an, certains ont persisté à offrir des présents en avril et avec le temps, ces cadeaux se sont transformés en cadeaux pour rire, en blagues. 

Mais pourquoi un poisson ? A cette époque, les cadeaux étaient alimentaires et le mois d’avril correspondant à la période durant laquelle la consommation de viande est interdite chez les chrétiens. Le poisson était donc le présent le plus fréquent et lorsque les farces se développèrent, le piège classique était l’offrande de faux poissons. 

Cette coutume a depuis fait le tour du monde et nous la retrouvons même au Mexique, en Inde, …

Temps de préparation : 30 mn 

Temps de cuisson : 15 à 20 mn 

Les ingrédients pour 10 à 15 feuilletés

2 rouleaux de pâte feuilletée 

180 g de thon au naturel émietté 

100 g de parmesan râpé 

4 c à s de vinaigre balsamique 

2 c à s d’huile d’olive 

10 feuilles de menthe fraîche (ou coriandre) ciselées 

1 c à c rase de curry 

sel et poivre du moulin 

Pour la dorure

1 jaune d’oeuf 

1 c à s d’eau 

Pour la garniture

2 c à s bombées de noix de coco râpée 

40 g de parmesan 

quelques grains de poivre noir 

Préchauffez votre four à 180°.

Dans un saladier, mélangez à la fourchette le thon émietté, le vinaigre balsamique, le parmesan, l’huile, le curry, la menthe fraîche, le sel et le poivre.

Déroulez ensuite un rouleau de pâte en conservant le papier de cuisson en dessous et piquez sa surface avec les pointes d’une fourchette. 

Etalez le mélange au thon avec une cuillère sur cette pâte. Recouvrez cette préparation avec le second rouleau de pâte feuilletée.

POISSON D’AVRIL AU THON

Taillez ensuite les feuilletés avec un emporte-pièce en forme de poisson pour l’occasion et déposez-les sur votre plaque de cuisson, recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.

POISSON D’AVRIL AU THON

Préparez la dorure en mélangeant, dans un bol, le jaune d’oeuf et un peu d’eau que vous étalerez sur cette seconde pâte. 

Saupoudrez les poissons de parmesan et noix de coco râpée ; rajoutez le petit grain de poivre pour former l’oeil de la bête et enfournez-les 15 mn à 20 mn environ, en fonction de votre four, pour ensuite les servir tièdes.

POISSON D’AVRIL AU THON

Petit clin d’oeil sympathique et original !



Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Cotesoleil 28129 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte