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L’Algérie cherche à se repositionner dans le secteur agroalimentaire

Publié le 01 avril 2010 par Intelagro
Pourquoi investir dans le secteur agroalimentaire ? Parce cette stratégie de diversification semble aujourd’hui indispensable pour améliorer la durabilité de la croissance économique algérienne. Lorsque l’on pense aux atouts stratégiques de l’Algérie, le pétrole et le gaz viennent évidemment à l’esprit. En revanche, le secteur agroalimentaire ne rentre généralement pas dans ces critères, et pour cause : environ 70% des produits alimentaires consommés dans ce pays sont importés. Face à la volatilité des cours ces dernières années, les autorités algériennes ont redéfini leur stratégie en termes de sécurité alimentaire voire d’autosuffisance alimentaire. C’est dans ce contexte que le Plan national de développement des industries agroalimentaires (PNDIAA) a été adopté ; le but étant d’accroître la contribution des IAA de 50% en 2009 à 60% en 2014. Les enjeux sont nombreux : accroissement des ressources pour l’Etat, popularité auprès de l’opinion publique, forte possibilité d’expansion économique pour les entreprises sur le marché national. Cette opportunité est sans doute à saisir pour les IAA mondiales. A suivre…

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