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L'incroyable vanilla cake de Nigella Lawson ... aussi beau que bon !

Par Celine

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J'ai un gros faible pour les gâteaux et cakes tout simples, à la vanille. Des gâteaux réconfortant avec une saveur familière, très agréable, qui rappelle l'enfance.

Quand j'ai reçu le gros livre " Nigella Christmas " de Nigella Lawson ( clic ! ), j'ai immédiatement craqué pour ce gâteau réalisé dans un joli moule " Nordic Ware " ( clic ), un des spécialiste des moules originaux et tres travaillés. Splendide !
Ces moules ont l'avantage de faire de gâteaux tout simples, de vrais gâteaux royaux, très joli !

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Même quand on ne fête pas Noel, comme moi, ou que ça n'est pas la saison, comme actuellement, c'est un livre absolument terrible dans lequel on se plonge avec plaisir ! Il est tres grand contrairement aux autres livres de la belle et plutot epais, il regorge de recettes delicieuses, à faire les yeux fermes, dont la fameuse " prodigious pavlova " ( clic ! ) dont je vous ai deja parle ...
Seule chose pour ce livre, lire l'anglais ou au moins les termes culinaires.

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C'est un gâteau tout simple et majestueux à la fois, tres généreux qui plaira aux petits comme aux grands. Sa texture est dense, étonnante mais incroyablement moelleuse et agréable au palais. Une texture que je n'ai encore trouvé dans aucun autre gâteau que celui ci ...
A défaut d'un moule Nordic Ware ( clic ), vous pourrez réaliser cette douceur dans un moule type " bundt " soit un moule couronne à bord haut ou un moule à kougelhopf ( ou dans le meme esprit ) siliconé ou en métal. Le gâteau en sera tout aussi parfait !
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D'après la recette de Nigella Lawson du livre " Nigella Christmas ".
Pour 12 à 15 tranches :
225g de beurre mou / pommade ( surtout pas fondu ) + extra pour beurrer le moule
250 à 300g de sucre semoule
6 oeufs
350g de farine
1/2 cc bombée de bicarbonate
250 ml ( 250g ) de bon yaourt au lait entier type à la grecque
4 cc d'un bon extrait pur de vanille
1 généreuse pointe de couteau de poudre de vanille ( facultatif ) ou les graines d'1/3 d'une gousse de vanille
Pour saupoudrer : 1 à 2 CS de sucre glace

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Préchauffer le four à 180°C. Si votre moule est en métal, le beurrer généreusement et le fariner en tapotant la farine en excès, le moule à l'envers.
Nigella précise que le moule idéal pour cette recette doit etre d'une capacité de 2.5 Litres.
Dans votre mixeur à lame / robot culinaire ( clic ) ( type robot coupe, pas le blendeur ) - c'est là toute la facilité et rapidité de cette recette ! - , placer tout les ingrédients ( sauf le sucre glace ) et mixer jusqu'à obtention  d'une belle pâte crémeuse et velouté.
A défaut de mixeur, on peut faire la pâte dans un kitchenAid ou à la main, en suivant les étapes :
Crémer vigoureusement, au fouet, le beurre et le sucre jusqu'à obtention d'une masse blanchâtre et crémeuse.
Ajouter les oeufs un à un en battant bien après chaque ajout.
Ajouter la farine en trois fois et mélangeant bien puis terminer avec le yaourt et la vanille.
Bien mélanger pour obtenir une pâte onctueuse.
Verser la pâte dans le moule préalablement préparé.  Tapoter le moule sur le plan de travail pour bien lisser la surface et ôter les éventuelles bulles d'air de la pâte.
Enfourner, posé sur une plaque de cuisson, pour environ 45 à 60 minutes ( +/- selon les fours, à bien surveiller ). Le gâteau doit avoir gonflé et avoir pris une jolie couleur dorée.
Si le dessus du gâteau colore un peu trop, couvrir d'une feuille siliconé type SILPAT ( Demarle ) ou d'une feuille d'aluminium jusqu'à la fin de cuisson.
Vérifier la cuisson du gâteau avec une lame de couteau plantée au coeur du gâteau, elle devra en ressortir propre, sans trace de pâte crue.
Au sortir du four, laisser le gâteau tiédir pendant environ 15 minutes puis le démouler sur une grille afin de le laisser encore totalement refroidir.
Quand le gâteau est totalement refroidi, le poudrer de sucre glace.
Servir le gâteau, totalement refroidi, à température ambiante.
Parfait avec un thé, un café ou un bon chocolat chaud corsé au petit déjeuner ou à l'heure du gouter.
Ce gâteau se conserve aussi très bien pendant plusieurs jours, bien emballé dans un papier aluminium.

***
IMPORTANT :
J'ai arrêté définitivement mon activité chez Demarle .
Je ne pourrais donc plus vous fournir de produits, prendre des commandes, mettre en place des réunions etc ...

Merci d'avance pour votre compréhension.

 


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LES COMMENTAIRES (1)

Par VannoiseCathamour
posté le 24 avril à 20:10
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Y à t il quelqu un qui a trouve le fameux moule nordic pour le vanilla cake

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