Voici un dessert entre la glace et la mousse au chocolat...au milieu vous trouverez un croustillant au praliné... Un gout puissant de chocolat contrebalancé par le croustillant...
Cette recette est très pratique car vous pouvez la faire en avance comme elle se conserve au congélateur...
Pour la réaliser je vous conseille de prendre des cercles individuels, ça sera plus joli ... mais ça n'aura pas la forme du mystère... à moins que vous n'ayez des moules en silicone bombés...
Mystère au chocolat croustillant
Crème mousseuse:
3 jaunes d'oeufs
100g de sucre
5cl d'eau
200g de chocolat noir
20 cl de crème liquide
praliné croustillant:
75g de praliné
10g de chocolat au lait
5g de beurre
38g de gavottes ( crêpes dentelles)
brésilienne ou amandes hachées grillées (*)
Garnissez des ramequins beurrés de film alimentaire. Beurrez de nouveau.
Parsemez de brésilienne ou d'amandes hachées. Répartissez les sur tout le pourtour. Gardez au frais.
Praliné croustillant:
Faites fondre le chocolat, ajoutez le praliné, mélangez bien.
Ajoutez les gavottes écrasées, mélangez puis ajoutez le beurre.
Réservez.
Crème mousseuse:
Faites fondre la chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.
Versez les jaunes d'œufs dans le bol du robot.
Chauffez le sucre et l'eau jusqu'à ce que de fines bulles apparaissent.
Mettez le robot muni du fouet en marche et versez le sirop de sucre, fouettez pendant 5 minutes.
Vous obtenez une mousse jaune qui a pris du volume.
Versez le chocolat fondu en continuant de fouetter. Puis ajoutez la crème liquide.
Fouettez 5 minutes afin d'obtenir une crème mousseuse et onctueuse.
Garnissez les moules de crème jusqu'à la moitié.
Placez une couche de praliné croustillant et recouvrez avec le reste de crème.
Réservez au moins deux heures au congélateur.
Sortez les ramequins du congélateur, démoulez et laissez 5 minutes à température ambiante avant de déguster.
Servez avec une crème anglaise vanillé.
(* je vous conseille de prendre des amandes torréfiées puis hachées si vous n'avez pas le bec sucré, comme moi..., je trouve que la brésilienne sucre trop l'ensemble du dessert...mais ça fait gagner du temps...)