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Macaroni jambon/fromage de Grand Mère

Par Eliane

Bonjour,

Une recette utltra connue de macaronis gratinés, et pourtant....

Une recette légère en bouche, onctueuse et gouteuse, naturellement il faut

choisir un bon fromage et du jambon de qualité, comme toujours en cuisine,

la matiére première est primordiale.

Voici un extrait du livre  ''Le gout des Belges''  d'
Eric Boschman et  Nathalie Derny
aux éditions Racine
.
[...] Plutôt que d’alourdir l’ensemble avec une béchamel légère, ma grand-mère
faisait en vitesse un petit beurre manié, qu’elle détendait avec l’eau de cuisson des pâtes. Donc, il fallait cuire les pâtes, couper le jambon en cubes en vitesse et puis monter la sauce petit à petit, pour éviter les grumeaux. Quand la sauce a la bonne consistance, conseil du petit-fils qui a pris un certain temps pour cadrer la recette, il vaut mieux qu’elle soit fort liquide, même un peu trop, puisqu’on va y ajouter du « gruyère » râpé.[...]
Aucune autre indication pour la recette, j'ai donc garder l'idée générale ... 
et ce fut excellent,  voici la 'platée'' de

MARCARONIS JAMBON/FROMAGE

macaroni-gd-mere-jambon-fromage1.jpg

PATES


préparation : 15'  cuisson des pates: 8'

gratin au four 25 '   facilité:


 Ingrédients pour 6 'platées'

 750 gr de macaronis
 300 gr de jambon cuit
 300 de gruyère de comté ou autre (de celui qui file)
 120 gr de beurre demi sel
 50 gr de farine
 eau de cuisson des pates (j'ai mis environ 75 cl)
 pas de sel pour moi car l'eau était salée
 poivre , muscade
 gratin : chapelure et beurre
beurre-manie.jpg
Préparer le beurre manié
Mélanger le beurre tres mou avec la farine, bien mélanger, cela permet de n'avoir
pas de grumeau au moment de l'ajout du liquide.
réserver
Raper le fromage. réserver
Degraisser le jambon et couper le en lanières.  (j'avais acheté un fond de jambon

demi  prix
tres beau que je comptais reserver pour une soupe...)  j'en ai fait des cubes.
Cuire les pates :
Jeter (gentiment lol) les pates dans un grand volume d'eau bouillante salée.
Cuire environ ± 8 '.
Egoutter les pates et récupérer l'eau.

Monter la sauce
:
Fondre le beurre dans un poêlon et ajouter l'eau de cuisson
au fur et a mesure comme pour une sauce blanche.
Ajouter le fromage râpe (garder en un peu pour le gratin)laisser fondre a feu doux et rectifier l'assaisonnement, (sel, poivre, muscade).
Déposer la moitié des pâtes dans un grand plat a gratin, et parsemer de la moitié du jambon, ajouter le reste des macaronis et placer la deuxiéme partie de jambon.
Verser délicatement la sauce au fromage sur le plat en imprégnant bien les pâtes,
parsemer de gruyère, de chapelure et de quelques noisettes de beurre.
Placer au four a 180° chaleur tournante pour 25 '.  Servir bouillant. 

macaroni-gd-mere-jambon-fromage2.jpg
Le mot de la fin pour Eric Borschman :
[...Pas un snack, pas un bistrot, pas une mère de famille, sauf les italiennes bien entendu, pas une jeune fille, pas un chef scout, pas un militaire en manœuvre qui ne s’en fassent une bonne platée de temps à autre...]


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