Bonjour,
J'ai cuisiné cette semaine une belle pièce de viande de boeuf.
Très goûteuse, tendre et très simple à préparer, la cuisson est lente et demande
peu de surveillance.
Je vous la conseille avec une purée mouseline maison ou des pommes de terre
vapeur, car c'est une viande en sauce.
Cette viande, belle maman la préparait le dimanche, très souvent avec un pain italien (salade genre chinois) que son cousin (qui habitait quelques maisons plus haut)
cultivait jusqu'aux fortes gelées.
Cette salade fraiche accompagnait merveilleusement ce plat de
BOEUF BRAISE

préparation : 10' cuisson : ± 3H
facilité: ♥
Ingrédients
1 kg 200 de rôti de bœuf, lardé par le boucher
30 ml d’huile
30 gr de beurre
1 oignon
3 carottes
2 blancs de poireaux
1 gousse d’ail
1 feuille de laurier
1 càs. de bouillon de boeuf concentré (oxo) dans 10cl d'eau
sel, poivre
Préparation
Laver et émincer les légumes, à votre convenance.
Faire dorer la viande sur toutes les faces dans l'huile et le beurre.
Saler, poivrer. Enlever la viande de la casserole.
Y faire revenir les oignons, suivis des autres légumes, l'ail et laisser cuire un petit moment.
Poser le rôti sur les légumes, ajouter la cuillerée de concentré de bouillon et
couvrir le rôti de 10 cl d'eau avec le bouillon.
Couvrir la casserole et laisser mijoter 2h30 heures à 3 heures à feu très moyen.
Quand la viande est bien cuite, passer les légumes au chinois (passe-vite) j'ai choisi de
ne pas les passer.
Couper la viande en tranches et la servir couverte de sauce et de légumes.
C'est un plat superbe de goût, on peut parler de cuisson basse température
Déguster, j'ai servi cette viande avec des grenailles et des chicons braisés.
