Source: A.P
Ingrédients pour la génoise:
- 4 oeufs
- 100 g de sucre
- 100 g de farine
Préparation:
Travailler les jaunes d'oeufs avec le sucre en mélange mousseux au fouet électrique.
Ajouter ensuite la farine, puis, délicatement, les blancs battus en neige avec une pincée de sel.
Recouvrer la tôle du four d'une feuille de papier sulfurisé beurré.
Verser la pâte au centre de la tôle et étaler-la en un rectangle de 1/2 cm d'épaisseur. (j'ai utilisé une plaque en silicone)
Faires cuire à four moyen préchauffé (180°C, th 5) pendant une dizaine de minutes.
Renverser le gâteau avec son papier,.
retirer celui-ci et rouler le gâteau sur lui-même pendant qu'il est encore chaud, en l'enveloppant d'un linge humide pour qu'il reste moelleux en refroidissant.
Ingrédients pour la crème au beurre au chocolat:
250 g de beurre
150 g de sucre en poudre
2 oeufs
100 g de chocolat
1 cuillère à café de rhum
Préparation:
Couper le beurre en petits morceaux.
Travailler le à la spatule en bois jusqu'à ce qu'il soit réduit en pommade.
Casser les oeufs dans une casserole.
Ajouter le sucre en poudre et travailler au bain-marie, jusqu'à ce que l'appareil forme ruban.
A ce moment, ajouter le chocolat fondu au préalable au bain-marie.
Mettre la casserole dans un récipient d'eau froide et remuez la crème jusqu'à ce qu'elle soit refroidie.
Incorporer-la, petit à petit, au beurre.
Montage:
Dérouler le gâteau.
Etaler la crème.
Rouler de nouveau le gâteau.
Etaler le reste de crème partout
A l'aide d'une fourchette dessiner des vagues sur la crème.
Décorer avec des sujets (si vous avez) ou parsemer de copeaux de chocolat.