Magazine Cuisine

Le porridge à la banane, cannelle et graines de pavot de Jamie Oliver pour un ptit déj' plein d'énergie !

Par Celine

Pooridge_bananes_jamie__3_

Je sais que le porridge n'a rien de très sexy, de très glamour mais j'en suis fan surtout de cette version qui, je l'avoue, est ma petite préféré !

Ce porridge revu et corrigé par le charismatique Jamie Oliver aggrémenté de rondelles de bananes, de graines de pavot, parfumé à la cannelle et sucré au sirop d'érable est une petite tuerie pour bien commencer la journée !
Delicieusement crémeux et velouté, un bon bol vous permettra de tenir jusqu'au repas de midi, sans petites faims entre temps. C'est nourissant et terriblement bon ...

Oubliez les porridge old school insipide et peu attrayant sous forme de bouillie fadasse; depuis quelques années le porridge dont la composante principale est le flocons d'avoine, riche en fibre ( parfait, entre autres, pour les intestins paresseux ), s'est refait une beauté pour rendre vos petits déjeunes sains et gourmands à la fois.

Pooridge_bananes_jamie__4_


Cette recette extraite de mon livre chouchou de Jamie Oliver " Tout le monde peut cuisiner ... faites passer " ( ou " Ministry of food " en version originale ) est l'une des variantes des quatre idées de porridge toute aussi delicieuses les unes que les autres que contient ce livre ( pour les avoir toutes testées ;-) ! ). Cependant, la version que je vous propose aujourd hui reste - de loin - ma grande préféré !
Je vous ai d'ailleurs déja parlé de ce livre, en fin de billet, ici ( clic ! ) ou encore là ( clic ! ).
C'est vraiment un bouquin fantastique que je ne me lasse pas de feuilleter, les recettes y sont à faire les yeux fermés ( ma seule deception a été la tourte a la viande hachée ... trop liquide ! mais c'est tout ), accessibles et réalisable en toute sérénité. C'est un livre qui nous remet en confiance face à nos fourneaux.
Les recettes ne demandent pas énormément de temps de réalisation, chose tres pratique, y sont bien claires et aggrémenté de jolies photos alléchantes.
Pour moi, c'est vraiment LE meilleur des livres de Jamie Oliver ( et un de mes livre fétiche en général ! ).
Pooridge_bananes_jamie

D'après la recette de Jamie Oliver, extraite de son livre " Tout le monde peut cuisiner ... faites passer ! "

000tout_le_monde_peut_cuisiner_09

Pour 4 bols :
180 à 200g de petits flocons d'avoine à cuisson rapide - pour un porridge plus ou moins crémeux -
75 cl de lait ( végétal ou de vache )
Une pincée de sel

Garniture :
2 bananes mûres coupées en fines tranches
1/2 cc de cannelle moulue
2 CS de graines de pavot
2 à 4 CS de sirop d'érable
Une petite poignée d'amandes effilées grillées

NOTE : Ce porridge est absolument delicieux avec du lait végétal comme le lait d'avoine ( mon préféré pour ce porridge ! ) ou autre type de lait végétal comme le lait de riz, de kamut, d'amandes ou encore tout simplement de soja ( vanillé ou non ).

Pooridge_bananes_jamie__2_

Pour torréfier les amandes effilées : Préchauffer le four à 200°C. Disposer les amandes effilées sur une plaque de cuisson ou un grand plat, en les eparpillant bien sur une surface égale ( pas en un monticule au centre ) et laisser dorer quelques minutes dans le four.
Les amandes effilées devront avoir une jolie couleur dorée / blonde ( sans brunir ou colorer davantage ).
Il faut bien surveiller car la torréfaction se fait assez rapidement
!

Dans une casserole, verser les flocons d'avoine, la pincée de sel, le pavot, la cannelle et le lait.
Porter sur le feu moyen pour faire chauffer l'ensemble en mélangeant de temps en temps.
Quand le mélange commence à faire de petits bouillons, réduire le feu et mélanger le plus souvent possible.
Le porridge doit commencer, petits à petits, à épaissir et à devenir crémeux.
Une fois le porridge prêt, verser dans quatre bols et aggrémenter ( sans mélanger ) de rondelles de bananes sur le dessus, joliment, arroser de sirop d'érable et saupoudrer d'amandes effilées grillées.
Servir sans attendre, bien chaud !


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Celine 35259 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte