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Sablés à la semoule et pamplemousse roses

Par Couleurdevie

Je vous propose une recette extraite de mon livre “craquez pour les sablés” de la collection Mango (mes livres fétiches !).

Les petits sablés sont déjà délicieux tels quels, mais lorsqu’ils se parent de garnitures crémeuses et/ou  fruitées, ils deviennent un délicieux dessert à part entière. La pâte sablée sera la même pour toutes les recettes de sablés garnis que je vous proposerai (recette ci-dessous). Ceux d’aujourd’hui sont surmontés de semoule au lait et à la crème parfumée à l’orange et recouvert de pamplemousses nappés de sirop de grenadine ! Alors, craquez vous aussi pour les sablés !

A demain pour une autre recette de sablés garnis !!

Pâte sablée de base (pour 6 personnes)

Sablés à la semoule et pamplemousse roses

- 250 g de beurre demi-sel (ou doux + fleur de sel) en pommade

- 250 g de sucre en poudre

- 300 g de farine

- 4 jaunes d’oeufs

Dans un saladier, fouetter les jaunes d’oeufs et le sucre afin qu’ils blanchissent.

Ajouter le beurre pommade en continuant à battre jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux.

Verser la farine dans un saladier et mélanger rapidement sans trop travailler la pâte (cela évitera qu’elle se rétracte à la cuisson).

Rassembler la pâte en boule et la couvrir de film alimentaire. Réserver au frais pendant 2 heures. Laisser revenir la pâte à température ambiante pendant 20 minutes environ avant de la travailler sur un plan de travail fariné.

SABLES A LA SEMOULE ET PAMPLEMOUSSES ROSES pour 6 personnes

Sablés à la semoule et pamplemousse roses

- 500 g de pâte sablée

- 2 ou 3 pamplemousses roses

- 50 g de semoule fine

- 30 g de sucre en poudre

- 80 ml de crème liquide

- 250 ml de lait

- le zeste râpé d’une orange

- 3 c. à soupe de sirop de grenadine

Dans une casserole, porter le lait à ébullition avec le sucre et le zeste d’orange. Verser la semoule en pluie fine et faire cuire 3 minutes sans cesser de tourner. Hors du feu, ajouter la crème liquide. Réserver au frais.

Préchauffer le four à 180° C.

Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte sablée sur 5 mm d’épaisseur.

Découper 6 formes ovales si possible de 12 x 6 cm (rondes pour moi). Les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et enfourner. Faire cuire 8 minutes environ et laisser refroidir.

Au moment de servir, peler à vif les pamplemousses et les détailler en quartiers. Etaler la semoule sur les sablés, recouvrir de quartiers de pamplemousses et napper de sirop de grenadine.

Sablés à la semoule et pamplemousse roses


Classé dans :petits gâteaux et muffins

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