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Dans le radis tout est bon

Par Symo

Quand vous achetez une botte de radis jetez vous les fanes ?

J’avoue que je le fais.

Pour cette recette j’utilise 100% du radis.

Je souhaitais sortir de la recette classique de la soupe aux fanes , alors j’ai essayé la version froide en verrine servie en entrée ( bien fraîche). Essai réussi.

radis1.jpg

Pour 6 verrines

préparation 20 minutes.

Repos : 1 heure

Finition : 5 minutes

  • une botte de radis
  • 1 pot de faisselle (400g)
  • sel /poivre
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 2 échalotes
  • 20 g de beurre
  • 25 cl d’eau

Mettez la faisselle dans une passoire assez fine au dessus d’un récipient et laissez égoutter. Séparez et nettoyez les fanes. Coupez les finement. Epluchez et tailler les échalotes.

Dans une casserole faites chauffer le beurre . Ajoutez ensuite les échalotes et faites les transpirer.

Ajoutez les fanes , le sucre et laissez réduire une minute. Ajoutez un peu d’eau et laisser cuire à feu doux. Quand toute l’eau est absorbée, ajoutez de le reste d’eau.

Laissez cuire pendant 15 minutes.

Retirez du feu. Mettez les fanes avec très peu de jus dans un mixer et mixer à puissance maximale.

Ajoutez 2 cuillères à soupe de faisselle et mixer de nouveau. Vous devez obtenir une consistance assez souple comme du velouté mais pas liquide ( elle doit rester épaisse dans la cuillère mais ne pas ressembler à de la purée). Ajoutez un peu de jus de cuisson si besoin est.

Mettez dans un bol et laisser refroidir au frais, 1 heure.

Nettoyez les radis et enlevez les petites racines aux extrémités.

Découpez 6 radis et passez les au broyeur à herbes ( découpez les en tout petits morceaux).

Dans une jatte , déposez 5 cuillères à soupe de faisselle , salez et poivrez. AJoutez les morceaux de radis, mélangez délicatement et réservez au frais.

Au moment de servir, découpez de fines rondelles de radis. Déposez la préparation aux fanes dans le fond de la verrine puis ajoutez une cuillère de préparation au fromage et terminer en déposant des rondelles de radis sur le fromage pour la finition.

Servez sans attendre.

vous pouvez également les servir en apéritif dans des verrines plus petites accompagnées de gressins.

La semaine prochaine , de nouveau des radis dans mon panier Potager City…je pense que je vais essayer de faire du pesto avec les fanes ..affaire à suivre.

Tags:radis

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