Magazine Cuisine

Vinaigrette d'antan

Par Eliane

Bonjour,

Les envies de crudités reviennent avec le bon temps. 

Des salades et des légumes froids vont accompagnés très souvent nos plats de viande.

Cette vinaigrette est notre préférée,  une recette que je fais depuis toujours.

Je vous la livre ici, je vous avoue que Julie ma belle maman la préparait en

alternance avec la salade mayonnaise tartare.

Voici donc ma préférée, la salade à la

VINAIGRETTE D'ANTAN

vinaigrette-d-antan.jpg

LEGUMES


préparation : 10' 

facilité:


Ingrédients

1 oeuf dur

1 tomate

1 échalote

1 c a soupe de moutarde  au trois poivre (histoire de gout)

3 c a soupe d'huile de colza* ou autre 

3 c a soupe d'eau

1 jus de citron

7 a 8 brins de ciboulette

une pincée de sel fin de guérande

vinaigrette-d-antan1.jpg

Écaler l'oeuf dur et l'écraser dans une assiette profonde avec la cuillère de

moutarde. assaisonner de sel .

Monter comme une mayonnaise avec l'huile, l'eau et le jus du citron.

Couper finement l'échalote et l'ajouter a la préparation.

Passer sous l'eau les brins de ciboulette et les ciseler, ajouter à l'assiette.

Émonder et épépiner les tomates, puis les couper en morceaux à votre convenance.

Mélanger les tomates dans l'assiette de vinaigrette, et laisser au réfrigérateur 1 heure.

Au moment de servir ... ajouter a la salade !

Cette vinaigrette est délicieuse et très rafraîchissante. 

Champs de colza au cap gris nez (France)

cap-blanc-nez-2.jpg

* ZOOM SUR LE COLZA

L'huile vierge de colza première pression à froid est, contrairement, à l'huile raffinée, remarquable pour ses qualités gustatives et diététiques.

Son goût prononcé s'accorde volontiers avec tous les légumes et les crudités.

Sur des salades tièdes ou froides, marié par exemple à un jus de citron.

Le colza  plante herbacée oléagineuse cultivée en Europe, au Canada et en Chine,

porte des fleurs de couleur jaune disposées en grappe.

Les fruits, ou siliques  renferment des petites graines de couleur foncée, riches en

huile.  Après pressage, on obtient une huile superbe de couleur ambre.

L'huile de colza  est  intéressante par sa teneur en acide gras essentiel car il est indispensable à notre santé et notre organisme ne peut pas le synthétiser.

Rares sont les huiles qui ont le privilège de contenir de l'oméga 3 en dehors

de l’huile de colza ou l’huile de noix.

Cette huile est surprenante et son caractère non torréfié lui confère une place à part

dans la dégustation, elle accompagnera les légumes cuits dans leur ensemble,

les salades , le saumon cru, les pâtes au pistou, les poivrons grillés ou

farcis de riz/viande haché et coriandre etc...


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Eliane 36 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossier Paperblog

Magazines