Petits pains moëlleux et relevés qui agrémenteront agréablement vos pique-niques....
Pains escargots aux olives
INGREDIENTS :
Pâte à pain :
* 150 ml d’eau
* 4 CS d’huile d’olive (ici huile que j’ai récupérée des tomates séchées en bocal, délicieusement parfumée)
* 1/2 cc de sel
* 275 gr de farine
* 1 sachet de levure de boulanger express
Garniture :
* 150 gr d’olives en petits morceaux coupées en rondelles avec une paire de ciseau.
* 3 à 6 cc de concentré de tomate
* de l'ail en granules
* un peu de harissa ou de pâte de piment
* Huile d’olive pour badigeonner
* Thym ou herbes de provence
Préparation :
* En MAP :
* Déposer l’eau, l’huile d’olive, le sel, la farine et la levure de boulanger dans la cuve, laisser la machine pétrir 15/20 mn avant de laisser lever au chaud durant 1 h.
* A la MAIN (bref, la MAP manuelle ) :
* Dans un saladier, déposer le sel, la farine et la levure. Mélanger puis ajouter petite à petit l’eau puis l’huile d’olive. Pétrir pendant 15 minutes, laisser lever au chaud
1h.
Dans les 2 cas, dégazer la pâte en tapant dessus avec vos poings puis partager la en 6 boules de 70 gr.
* Prendre une boule, faites en boudin avec les mains puis étaler au rouleau en tâchant d’obtenir une bande de 4 cm (ou un peu moins) X 25 cm de longueur.
* Etaler sur tout le long l’équivalent d’une 1/2 à 3/4 de cc de concentré de tomate assortie d’une pointe de pâte harissa. Saupoudrez d'un soupçon d'ail en granules.
Déposer environ 15 gr d’olives coupées tout le long de la pâte en prenant soint de faire dépasser à demi les rondelles qui se trouvent près du bord extérieur (explication : la pâte va lever
et si vous ne faites pas dépasser les olives, vous n’obtiendrez pas d’escargots mais des pains tout ronds).
Note : avant de fermer votre escargot, je
vous conseille de "coller" un tout petit peu la "queue" avec de l'eau et de l'appliquer contre la "coquille". Sur 6 petits pains, 2 se sont un peu ouverts, donc ils faisaient un peu moins
gastéropodes.
* Badigeonnez ensuite vos petits pains d’huile d’olive au pinceau puis saupoudrez de thym ou d'herbes de Provence.
* Laisser lever vos escargots 35 mn.
* Préchauffer votre four th° 6 (180 ° C) et faire cuire vos petits pains 18 à 20 mn pour avoir une pâte tendre et moëlleuse. Rien de vous empêche d’ajouter 5 mn de plus si vous
aimez une croûte plus compacte.
Bon'App' et Bizzzz à la cerize,
Béa