Ce soir, une envie de légumes... Courgettes, haricots verts, brocoli... un soupçon d'échalote et une bonne dose d'herbes et d'épices... Et ZOU! In the Wok!
Poëlée toute verte (courgette, haricot vert, brocoli)
Pour 4 personnes, en accompagnement
200 g de brocoli
500 g de courgettes
200 g de haricots verts (en boîte ou surgelés)
1 échalote
2 gousses d'ail
1 CAS d'huile d'olive
2 feuilles de laurier
Une bonne dose de thym
Sel et poivre du moulin
Préparation
Faire cuire le brocoli et les haricots surgelés à la vapeur. Peler (une bande
sur deux) et couper les courgettes en lamelles. Emincer l'échalote et l'ail (ôter le germe vert qui est amer). Egoutter les haricots si vous utilisez des haricots en
conserve.
Mettre l'huile dans le wok (ou la sauteuse) et faire revenir l'échalote et l'ail, sur feu doux, jusqu'à ce que l'échalote devienne translucide. Ajouter les rondelles de courgette, le thym (à votre convenance) et le laurier. Saler et poivrer. Laisser sur feu doux pendant environ 20 minutes, à couvert, en remuant régulièrement.
Ajouter enfin les haricots et le brocoli, détaillé en fleurettes. Continuer la cuisson encore 10 minutes, à découvert, en remuant délicatement afin de ne pas écraser les haricots.
Rectifier l'assaisonnement si besoin. Servir sans attendre.
J'accompagne généralement cette poëlée de ma sauce tomate et d'un peu de riz, quand je la sers chaude. Je la mange très souvent froide, en cuidités le midi, avec un filet de vinaigre balsamique!!! Miam!
Cette poëlée est légère voire même diététique mais terriblement parfumée. Chaude ou froide, c'est à vous de voir, mais elle accompagne parfaitement un bon rôti comme une grillade.
Bonne journée à toutes et tous!