Ingrédients (pour 4 personnes) :
500g de faisselle
4 bananes
30g de beurre
180g de cassonade
125 ml de crème liquide
125 ml de jus d’orange
1 c à c d’extrait de vanille
4 c à c de noix de coco râpée
Faites griller la noix de coco à sec dans une poêle puis réservez.
Chauffez à la casserole le beurre et la cassonade jusqu’à ce que le mélange bouille, poursuivez la cuisson jusqu’à ce que le mélange caramélise.
Retirez du feu et ajoutez la crème liquide, le jus d’orange et l’extrait de vanille.
Mélangez bien puis remettez sur le feu et faites cuire à feu moyen jusqu’à ce que le mélange épaississe et diminue d’un tiers, environ 7 minutes.
Retirez du feu et ajoutez-y les bananes, préalablement coupées en tranche d’environ 1 cm.
Mélangez bien et laissez refroidir.
Dans quatre coupes (ou verres) répartissez les bananes et la sauce caramel, conservez quelques bananes et un peu de sauce pour la décoration.
Couvrez avec la faisselle, pas besoin de la sucrer il suffira de mélanger au caramel au moment de déguster ce dessert.
Déposez les bananes restantes et la sauce caramel pour décorer les coupes.
Finissez en parsemant sur chaque coupe la noix de coco grillée.
Conservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
Source : Adaptation recette Saputo