
Voici une nouvelle fournée de macarons , oui mais pas n'importe laquelle car c'est une première pour moi : la ganache montée !
La coque des macarons est classique selon ma recette habituelle et pour la ganache montée , j'ai choisi un délicieux chocolat de chez Newtree délicatement parfumé à la lavande .
J'ai suivi la recette de Sandra du blog : I love macarons pour la ganache montée et j'ai trouvé ça très facile . Plus d'appréhension qu'autre chose .
Et je suis ravie du résultat la ganache est toute légère et onctueuse , c'est vraiment un plus pour le macaron , enfin je trouve !

Allez tout de suite la recette :
Pour 15 macarons environ :
2 blancs d'oeuf
80 g de poudre d'amandes
130 g de sucre glace
30 g de sucre en poudre
quelques gouttes de colorant alimentaire jaune .

Préparation :
Versez le sucre glace , le cacao et la poudre d'amandes dans la cuve du robot ( lame en acier ) et mixez les poudres.
Tamisez les à l'aide d'une passoire fine et réservez .
Faites tiédir les blancs au micro ondes et montez les en neige .
Augmentez progressivement la vitesse du robot .
Lorsqu'ils sont montés ajoutez le sucre en poudre pour les serrer et former la meringue puis les gouttes de colorant jaune .

Versez alors le mélange poudre d'amandes / sucre glace sur votre meringue en 4 ou 5 fois et avec une maryse soulevez délicatement la pâte de haut en bas tout en tournant votre saladier d'un quart de tour pour bien insérer les poudres : c'est le macaronnage.

Lorsque la pâte forme un ruban en retombant et qu'elle a un aspect lisse et brillant c'est qu'elle est prête .
Versez la pâte dans une poche à douille lisse , et déposez des petits tas réguliers (en quinconce ) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Laissez croûter 40 minutes (même plus c'est encore mieux) dans une pièce sèche .
Lorsque le temps de pause est terminé , préchauffez le four à 160°c , est enfournez votre plaque (si possible au dessus d'une autre) pendant 10 minutes puis 3 minutes à 140°c .
Surveillez bien la cuisson .
Laissez refroidir complètement sur la plaque avant de les décoller .

Pour la ganache montée au chocolat :
1 tablette de 50 g de chocolat à la lavande newtree
Crème liquide entière : 20 g + 100 g
1 c à c de miel
Mettez les 20 g de crème liquide et la cuillère de miel dans une casserole et faites chauffer .
Dans un bol cassez le chocolat en petits morceaux .
Versez ensuite le mélange crème+ miel bouillant sur le chocolat.
Couvrez et laisser reposer 2 à 3 minutes.
Lissez bien le mélange et ajoutez y les 100 g de crème restante .
Laissez refroidir , filmez puis placez au réfrigérateur.
Sortez la ganache du réfrigérateur lorsqu'elle est bien froide pour pouvoir la montée en chantilly à l'aide d'un batteur.
Placez le ensuite dans une poche à douille et garnissez les coques refroidies des macarons .
Placez le macarons plusieurs heures au réfrigérateur avant de les déguster .


Bonne journée !