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Le colombier de Pentecôte

Par Baladesengourmandises

Que j'aime les traditions ! Toujours un fonds de religion, des coutumes dont on ne connait plus vraiment les origines mais qui constituent tout ou partie du patrimoine culinaire identitaire.

L'histoire du colombier est jolie... et à l'image de l'esprit d'ouverture de Marseille !

La légende raconte que la belle gauloise Gyptis aurait confectionné un gâteau dans lequel elle avait glissé une colombe, signe d'amour et de fidélité. C'est un bel étranger, invité phocéen, Protis qui trouva la colombe...

De leur amour serait née la ville de Marseille.

Ainsi que le colombier (marque déposée) fabriqué depuis une cinquantaine d'années par les pâtissiers des Bouches-du-Rhône au cours du week-end de Pentecôte.

"Qui la colombe aura, dans l'année se mariera". 

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C'est un gâteau à base d’amandes et de melon, couvert de sucre, coloré généreusement, parfumé au kirch. Gôut assez original.

(source Wikipedia et Marseille l'hebdo)


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