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Galette bretonne

Par Riricolibri

Mon amoureux manie la galettière à merveille, je le laisse donc faire avec plaisir...Il faut quand même un petit tour de main pour réussir à faire des galettes rondes... les miennes tendent vers le carré voire le trapèze... =/

Voici la vraie recette de la galette bretonne, celle faite avec du blé noir , appelé sarrazin. Comme vous le verrez plus bas, point d'oeuf ni de lait... comme j'ai pu le voir sur Marmiton ou autres "grands" inspirateurs... Celle-ci m'a été donnée par une amie dont la soeur tient une crêperie... qui la tenait de sa grand-mère...

Bref, pour une vraie galette bretonne, il vous faut:

 

galette-complete.jpg

  Pâte à galettes à la farine de blé noir (Sarrazin)

Proportions pour 6 galettes de 35 cm de diamètre

300g de farine de blé noir ou de sarrazin

750ml d'eau

1 bonne CAS de gros sel(from Guérande pour nous!)


galette-fromage.jpg

Préparation

Mettre la farine dans le robot avec le gros sel.

Mettre le batteur en route à petite vitesse et ajouter l'eau tout doucement.

Augmenter la vitesse de rotation et laisser battre pendant une dizaine de minutes.

Laisser reposer la pâte au frigo au moins une heure, l'idéal se situant autour des 3 heures de repos.

Pour cuire votre pâte, il vous faudra une poële très chaude, limite fumante, que vous aurez juste huilée avec un papier absorbant. Repasser ce même papier entre chaque galette pour enlever les petits résidus de pâte de la précédante. Brasser votre pâte dans le saladier avant chaque galette, la farine de blé noir est plus dense que la farine de froment, du coup, elle a tendance à tomber au fond...

Dès que vous avez étalé votre pâte, garnissez la galette de ce que vous voulez, elle ne se cuit que d'un côté! Souvent, quand le fromage est fondu, c'est le moment de servir!!!

Pour le pliage, à vous de voir! Nous, nous sommes des adeptes du pliage en carré, mais rien ne vous empêche de le faire en triangle ;p

Je bats ma pâte au robot, mais vous pouvez la préparer à la main, comme ça se fait traditionnellement. Les galettières expérimentées préparent cette pâte "au nez", en brassant la pâte dans une grande jatte, les manches retroussées!!!

Bonne journée et n'oubliez la petite bolée de cidre qui va avec!!!


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