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Bûche de Noël toute simple

Par Catherine Marchand

Voici ma recette fétiche de bûche de Noël. Cela fait des années que je la fais pour le repas de Noël (que ce soit moi qui invite où que je sois invitée)

 

Je l' adore car elle est légère...pas de crème au beurre à l' intérieur ! (désolé pour les addict de la cuisine au beurre !)

 

 

Ingrédients pour le biscuit roulé :


150 g de sucre
rhum
5 œufs
125 g de farine
80 g de beurre à peine fondu
1 pincée de sel


Garniture :

 

Nutella
Framboises
sucre glace

 

 

Mettez les jaunes d'œuf et le sucre dans le robot et travaillez  jusqu' à ce que le mélange blanchisse et fasse le ruban.


Incorporez la farine.


Battez les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel et ajoutez les délicatement à la pâte en soulevant par dessous.


Quand le mélange est homogène incorporez y le beurre à peine fondu.


Étalez la pâte sur environ 1 cm d' épaisseur sur une tôle beurrée.


Préchauffez le four, puis mettre la pâte à chauffer 5 à 10 mn à four très chaud (environ 200°)


Quand le biscuit est très légèrement coloré, le sortir du four, le retourner sur un torchon ou un papier sulfurisé. L' humecter avec un mélange eau + rhum et sucre.


Le tartiner généreusement de nutella et mettre des framboises. Le rouler doucement en serrant bien et en prenant soin de ne pas le briser.


Décorez la bûche avec du chocolat fondu ou du nutella. Parsemez de framboises. Mettez vos déco.. et mettre au frais.


Au moment de servir saupoudrer de sucre glace, à travers votre chinois, comme si la neige était passé par là...

 

 

  

 

Je vous livre le menu de Noël  que j'avais fait lorsque la dernière fois que j' ai reçu à la maison (oui chez nous ça tourne, nous sommes 3 soeurs + ma maman):

 

  • Verrine de velouté de champignons avec magret
  • Mousse de riz de veaux avec kiwis et saumon en verrine
  • Verrine de boudin noir et pomme

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  • Cailles aux raisins avec marrons et mousse de petits pois

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  • Plateau de fromage avec pain aux noix

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  • Bûche de Noël

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  • Café gourmand

 


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