Pour 4/6 personnes : 1/2 bouquet de menthe fraîche, 25 cl de lait, 15 cl de crème liquide, 3 jaunes d'œuf, 60g de sucre, 4/5 pailles d'After Eight, colorant vert (facultatif)
- Faire bouillir le lait. Laver puis ciseler les feuilles de menthe. Hors du feu, ajouter la menthe ciselée dans la casserole et laisser infuser 10 min.
- Passer au tamis, ajouter la crème et la moitié du sucre en poudre et remettre sur le feu jusqu'à quasi-ébullition en remuant. Retirer du feu dès les premiers bouillons.
- Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œuf avec le reste de sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse. Verser le lait à la menthe chaud sur les oeufs en remuant puis reverser le mélange dans une casserole.
- Faire cuire sur feu doux sans faire bouillir et sans cesser de remuer avec une cuillère en bois jusqu'à épaississement, la crème doit napper la cuillère.
- Reverser immédiatement dans un saladier pour arrêter la cuisson. Laisser refroidir complètement, si désiré ajouter le colorant. Le mieux est de laisser reposer une nuit au frais.
- Verser la préparation en sorbetière, quand le mélange commence à prendre ajouter les pailles d'after eight coupés en petits morceaux.
- Mettre la glace dans un récipient et mettre au congélateur. Sortir la glace 15 min au frigo avant dégustation.