Après la quiche lorraine… la quiche alsacienne que j’apppelle la quiche Hop-là (expression familière d’Alsace) ! Quelques ingrédients diffèrent mais la base est la même ! Une quiche simple à préparer, et délicieuse pour un soir de la semaine, quand on a pas beaucoup de temps à consacrer aux fourneaux mais qu’on a quand même envie de se régaler !
Ingrédients :
- une pâte feuilletée (ou brisée si vous préférez, mais moi, j’aime quand ça “feuillète” sous la dent !) – pur beurre obligatoirement (sinon ce n’est pas de la pâte feuilletée !!)
- 2 oeufs et 2 jaunes d’oeufs
- 25 cl de crème fraîche liquide (entière s’il vous plaît !! sinon ce n’est pas de la crème fraîche !!)
- 10 cl de lait
- 300 g de poitrine fumée (ou lardons fumés en dernier recours)
- 1 petit munster
- 1 oignon
- 100 g d’emmental (celui-là je vous l’autorise en déjà râpé !)
- sel, poivre noir (en moulin, pas du déjà mouliné, sinon ce n’est pas du poivre !!), noix de muscade (idem, à râper, pas du déjà en poudre !), et cumin (en grains, pas en poudre)
Préchauffer le four à 180°C.
Tout d’abord, émincer l’oignon. Faire revenir la poitrine fumée coupée en lardons, dans une poêle avec l’oignon. Sans matière grasse ! Une fois qu’ils sont bien dorés, les retirer de la poêle et les éponger avec du papier essuie-tout (sinon c’est vraiment trop gras).
Lardons à la poêle
Préparer l’appareil : mélanger la crème, le lait, les oeufs, un peu de muscade, un peu de cumin, un peu de poivre, et un peu de sel (pas trop, le munster et les lardons sont déjà salés). Fouetter l’ensemble !
Fouetter l'appareil
Abaisser la pâte dans un moule à tarte préalablement couvert de papier sulfurisé, et foncer la pâte avec les doigts.
Répartir sur la pâte le mélange lardons/oignon et le munster coupé en lamelles.
Recouvrir de l’appareil puis de l’emmental râpé.
Enfourner 25 à 30 minutes.
Déguster avec une bonne salade verte et une petite vinaigrette au Melfor (vinaigre alsacien au miel, un pur délice).
La quiche Hop-là !