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Les groupes alimentaires

Par Mauddiet

groupes alimentaires

Afin d'avoir une alimentation équilibrée, déjeuner et dîner doivent contenir tous les groupes alimentaires. Chaque groupe va avoir ses propres propriétés en fonction des vitamines et minéraux qui le composent.
Voici les différents groupes :

Les produits laitiers
Exemples de produits laitiers : lait, yaourt, fromage, fromage blanc, petits suisses...
Ils sont riches en calcium et vitamine D et permettent d'avoir une bonne ossature.  Ils font parti des aliments bâtisseurs pour les dents et les os.
Ils contiennent aussi des protéines et des graisses cachées (sauf s'il s'agit de 0% MG).
Fréquence conseillée : 3 à 4 par jour
Les viandes, poissons, oeufs
Ils sont riches en protéines, vitamines B, fer mais aussi parfois en graisses. Les protéines en font un groupe bâtisseur de l'organisme, en permettant de construire et maintenir la masse musculaire.
Fréquence conseillée : 1 portion de 100 g le midi + facultativement 1 portion le soir.
Les végétaux (fruits et légumes)
Ils sont riches en fibres (pour le transit intestinal)et vitamine C (pour l'énergie).
Méfiez-vous des fruits qui contiennent des glucides simples (sucres) et qui ne doivent pas être consommés à volonté contrairement aux légumes qui sont très peu caloriques.
Fréquence conseillée : 1 légume + 1 fruit par repas (dont 1 cru).
Les féculents
Exemples de féculents : pain, pâtes, riz, céréales, biscottes, farine...
Ils sont riches en glucides complexes, carburant de l'organisme apportant de l'énergie afin d'être rassasié jusqu'au repas suivant et donc d'éviter tout "craquage".
Fréquence conseillée : 3 prises minimum réparties sur la journée
Les corps gras
Exemple de corps gras  : beurre, huile, margarine, crème fraîche
Ce groupe est très riche en lipides (graisses) et apporte donc beaucoup de calories. Il est tout de même très important car contient des acides gras essentiels (que notre organisme ne sait pas synthétiser) et des vitamines A,D,E et K.
Fréquence conseillée : une petite quantité, plutôt crue à chaque repas et de préférence d'origine végétale 

 


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