Salem alaykoum, bonjour a tous ;
L'appellation de ce plat diffère d'une région a une autre, certains l'appellent "Dolma sardine" d'autres "Tajine sardine", on le trouve pratiquement dans tous les pays du maghreb (nord africain).
Ingrédients pour 4 a 5 personnes:
Pour les boulettes de sardines:
1 kg de petites sardines
1 petit oignon finement haché
3 CS de coriandre finement hachée (ou mélange coriandre et persil)
4 gousses d'ail écrasées
3 CS de riz
1 oeuf
1 CS de chapelure (facultatif)
1 CC Paprika
1 CC de tabil (carvie-coriandre)
1/2 CC de cumin
Sel
Poivre
Pour la sauce:
1 oignon
3 pommes de terre moyennes (facultatif)
4 tomates pelées, épépinées et râpées ou mixées
100 gr d'olives vertes dénoyautées
2 gousses d'ail
1 CS huile d'olive
1/2 CS de concentre de tomates
2 feuilles de laurier
1 CC de paprika
Sel , poivre
Préparation:
Les boulettes de sardines :
Nettoyer les sardines, retirer toutes les arrêtes pour obtenir des filets de sardines, les laver a l'eau.
Dans un grand saladier, écraser les sardines à la main ou utiliser un mortier, ajouter, l'oignon, l'ail, les épices, le riz, la chapelure, l'oeuf et coriandre, bien mélanger a la main jusqu'à
obtenir une pâte homogène, plonger vos main dans un peu d'eau, et prendre de cette pâte pour former des boulettes, réserver.
Pour la sauce :
Dans une marmite, faire chauffer l'huile, faire suer l'oignon et ail râpés , ajouter sel, poivre et Paprika, feuilles de laurier, et faire revenir 2 a 3 minutes.
Ajouter les pommes de terre coupées en dés,les olives, et les tomates mixées, verser un demi verre d'eau, et laisser cuire 10 minutes sur feu moyen, ajouter le concentre de tomates puis incorporer le les boulettes de sardines. Couvrir et laisser cuire 20 minutes a peu prés, et ne surtout pas mélanger, pour ne pas casser les boulettes de sardines.
Une fois la sauce réduite et onctueuse, et les boulettes de sardines cuites, etteindre, et servir chaud avec un filet de citron.
Bonne dégustation et a bientôt inchallah ...