Il y a un bon bout de temps que j'avais envie de moussaka. Mais pas celle des plats préparés surgelés, non pitié lol !!!! J'ai pris mon courage à deux mains et hop, en cuisine !!!
N'étant pas une adepte de la béchamel, j'ai fait ce plat sans. Je trouve ça bien meilleur. J'avais déjà fait de la moussaka en faisant revenir les aubergines en rondelles à la poële et j'ai trouvé cette recette (avec le grill du four) bien meilleur. Dernière chose : on peut préparer ce plat à l'avance, c'est même mieux et le réchauffer doucement avavnt le repas.
Pour 2-3 personnes, il vous faut:
2 belles aubergines
300g de viande hachée
1 brique de coulis de tomate (j'avais 500g et c'était un peu trop)
3 cuillères à soupe de persil surgelé
1 cuillère à café d'épices à couscous
1 cuillère à café de paprika
1 cuillère à café d'herbes de provence
de l'huile d'olive
6 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
du gruyère râpé
Laver les aubergines. Enlever leur pédoncule. Les couper en lamelles.
Les placer sur une plaque de four avec du papier cuisson. Les huiler avec un pinceau.
Saler et enfourner sous votre grill de four 10min. Bien surveiller afin qu'elles ne brûlent pas et en cours de cuisson les retourner afin d'huiler au pinceau la 2e face.
Réserver.
Préparer la viande. La faire griller à sec puis ajouter un filet d'huile d'olive et les épices/herbes. Verser le coulis et faire mijoter 10min à feu moyen à découvert.
Huiler légèrement un plat à gratin. Mettre une couche d'aubergines, la viande en sauce et continuer jusqu'à épuisement.
Sur la dernière couche d'aubergines, déposer un mélange crème fraîche+gruyère+poivre.
Cuire 25-30min à 200°.
Bon appétit !