Le mois de mai c'est un le mois du repos en France, non seulement pour les jours fériés qui s'y concentrent, mais aussi parce que c'est le mois où il faut solder ses congés....et moi cette année, j'ai un sacré paquet de congé à solder, et c'est tant mieux, j'adore le mois de mai pour voyager!!!!
Aussi, je souhaite partager ici au travers d'une recette thai que j'ai adoré manger, déguster, dévorer, quelques clichés de ce périple au pays du sourire.
Pour vous mettre en appêtit et parce que la recette se fait en deux temps trois mouvements, voici une dégustation photographique de sites, bouddhas, plats, fleurs et paradis.

BON VOYAGE


Au-dessus des nuages, il fait toujours beau.....


















Un ensemble de sites archéologiques, de temples sauvegardés datant de plusieurs siècles, des statues de Bouddha vénéré, adoré, debout, assis, couché....au fil de la remontée depuis Bangkok vers Chiang Maï, Ayuthaya, Sukkhothaï.












La Thaïlande est le pays des orchidées mais aussi de cette fameuse fleur qu'est la fleur de tiaré dite aussi fleur de frangipanier et qui laisse comme des trainées de bonheur, des senteurs irrésistiblement apaisantes! Les fleurs de nénuphars se retrouvent dans les rivières mais aussi dans des bacs d'eau parsemés dans les villes. Le jasmin enfin est un porte bonheur qui s'accroche dans les maisons et dans les voitures.










La vie des marchés, de la ville, des odeurs, des saveurs! Et puis les tuk tuks, ces motos-voiturettes qui oeuvrent comme des taxis, les songthaews (des camions bus taxi). L'éléphant aussi est un moyen de transport, mais là il faut avoir le temps...









Un petit coin de paradis trouvé sur les îles de Koh Samui et Koh Tao, une eau très chaude, des cocotiers à perte de vue... une chaleur qui ne cesse de vous envelopper....
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A suivre, la cuisine, ce qui me facilitera la transition.
Prendre des cours à Chiang Maï est devenue une tradition pour tous bon touriste! Et c'est très sympa.
Voici donc l'ensemble des recettes réalisées par Mr Palais (les plats de gauche) et moi-même (à droite).
Curry vert au poulet Curry jaune au tofu
Kaeng Kiao Waan Gai Kaeng Ka Ri Gai
Soupe de coco au poulet Soupe thaï aux légumes
Tom Kaa Gai Tom Phak Ruam
Papaya salad Poulet frit au basilic thaï
Somtam Phad Kaprao Gai
Nems Nouilles sautées
Poh Piah Pad Thaï
Bananes au lait de coco Mangue et riz
gluant (Mango with sticky rice)
Kluai Bod Chii Kao Nio Ma Muang
La cuisine thaï est un pure bonheur gustatif, en plus d'être goutue, elle se veut saine. Avec ce cours de cuisine d'une journée, il me reste maintenant à restituer ce que j'y ai appris.
PAD THAI AU TOFU

Ingrédients pour 2 personnes
(temps de préparation : 20 min / temps de cuisson : 15 min au total)
- 150 g de vermicelles de riz plates
- 100 g de pousses de soja fraîches
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1 carotte
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50 g de tofu ferme
- 1 oeuf
- 30 g de radis pickles (ou autre légumes racine)
- 30 g de cacahuètes grillées non salées
- 2 cas de sirop de tamarin (remplacé par 2 cac de vainaigre blanc ajoutées à 3 cas d'eau)
- 2 cac rase de sucre brun
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1 et 1/2 cac de sauce poisson ou sauce soja
- 3 tiges de poireau chinois ou ou aà défaut d''oignon nouveau
- 1 cas de crevettes roses déshydratées
- 1 pincée de poudre de chili
- 3 cas d'huile neutre
- 1 pincée de sel
- 2 gousses d'ail
Préparation
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Faire chauffer l'huile dans un wok de préférence ou une grande poêle antiadhésive, à feu moyen.
- Faire frire le tofu jusqu'à ce qu'il prenne une belle couleur. Baisser le feu.
- Faire des filaments de carotte.
- Ajouter l'ail coupé en tout petit, les pickles, les filaments de carotte, les crevettes séchées, le chili et laisser mijoter en remuant.
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Ajouter le vinaigre mélangée à l'eau ou le jus de tamarin puis les nouilles de vermicelles. Monter légèrement le
feu pendant 1 min, puis baisser à nouveau.
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Il est très important alors de détacher les nouilles car elles vont avoir tendance à s'agglutiner entre elles. Ce
passage est très important, si cela commence à coller ou à adhérer, ajouter un peu d'huile ou d'eau.
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Faire un peu de place dans la poêle ou le wok, et faire frire l'oeuf à la manière des oeufs
brouillés.
- Mélanger l'ensemble afin que l'oeuf s'intègre au reste du plat.
- Ajouter la sauce de poisson, le sucre, le sel, les cacahuètes (il faut en réserver pour la déco à la fin), les pousses de soja, les poireaux chinois. Mettre le feu à haute température.
- Laisser frire 2 min jusqu'à ce que tout soit bien mélanger.
- Servir avec du citron vert et quelques feuilles de salade ou quelques rondelles de concombres.
Un plat plein de saveurs orientales qui ne laisseront personne insensible.