Aujourd'hui c'est une recette de tartelettes aux pommes que je vous propose ! Je cherchais une bonne recette de tarte Normande , j'ai trouvé celle - ci sur marmiton , que j'ai un peu arrangé à ma façon . La pâte à tarte c'est ma recette habituelle , pour le reste je me suis laissée guider et c'était très bon , je la garde de côté!
Une recette à retenir donc car je ( même nous nous sommes d'ailleurs!! :) ) me suis régalée , voilà pourquoi je la partage avec vous!
Ingrédients :
Pour la pâte sucrée :
2 jaunes d'oeuf
200 g de farine
50 g de sucre glace
125 g de beurre
1 pincée de sel
1 c à soupe de crème fraîche
1 c à c d'extrait de vanille
Pour la garniture :
je ne sais pas combien j'ai utilisé de pommes , je dirais environ 5 à 6 grosses pommes
2 oeufs
100 g de sucre en poudre
100 g de poudre d'amandes
100 g de crème fraîche épaisse
amandes effilées
un peu de calvados ( je n'en avais pas ) , j'ai mis du rhum
Commencez par la préparation de la pâte , étant donné qu'il faut la laisser reposer deux heures aux frais .
Placez tous les ingrédients secs ( farine , sucre glace , sel ) dans le bol du robot avec la lame en métal et mélangez .
Ajoutez ensuite le beurre froid coupé en morceaux , mélangez à nouveau .
Dans un bol fouettez les deux jaunes d'oeufs avec la cuillère de crème et la vanille puis versez dans le bol du robot .
Mélangez jusqu'à ce que la pâte soit homogène .
Sortez la de la cuve , farinez la légèrement et filmez la.
Placez la pâte au moins 2 heures au frais .
Après le temps de pause , sortez la pâte du réfrigérateur . Étalez la au rouleau à pâtisserie et chemisez des moules à tartelettes beurrés .
Piquez les fonds de tartes à la fourchette.
Préchauffez le four à 220 ° C.
Pelez et épépinez les pommes .
Coupez les en fines lamelles et disposez les sur les fonds de tartes puis réservez.
Préparez enfin la garniture :
Dans un saladier , battez les oeufs , ajoutez-y le sucre , la poudre d'amande , la crème fraîche et le rhum ou calvados.
Versez la préparation sur les pommes .
Parsemez d'amandes éfilées .
Cuire pendant 25 minutes environ.
Attendez qu'elles refroidissent avant de les démouler et de les dévorer !!
Bonne journée !!!