Bonjour,
Voici une recette pour les mordues des oeufs cocottes comme moi. Ma version préférée reste celle à la crème et aux lardons, la classique quoi, mais celle-ci me plaît bien aussi , plus légère et bien goûteuse avec les poivrons:
Ingrédients (pour 4 personnes):
- 4 oeufs
- 2 poivrons (couleur au choix, moi j'ai pris des rouges pour leur goût)
- 2 tomates
- 1 oignon
- 2 tranches de jambon cru
- sel, ail en poudre
- piment en poudre
Recette:
Emincer l'oignon. Le faire revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive.
Laver, épépiner et couper les poivrons en lanières. Les ajouter à l'oignon. Laisser fondre pendant 5 min en couvrant la sauteuse.
Laver, peler et épépiner les tomates. Les concasser et les ajouter aux poivrons.
Ajouter l'ail et le sel. Laisser mijoter sans couvrir pendant 5 à 10 min, le temps que l'eau des tomates soit bien évaporée.
Préchauffer le four th6/7 ou 200°C.
Hors du feu, ajouter le piment. et le jambon coupé en lanières.
Répartir cette préparation dans 4 ramequins allant au four.
Casser 1 oeuf au dessus de chaque ramequin.
Enfourner pour 5 à 10 min selon la cuisson de l'oeuf désirée.
Servir!
PS: sur la photo l'oeuf est bien cuit, c'est normal c'est pour moi, je préfère ainsi, je n'aime pas quand l'oeuf est trop coulant ou baveux ;)
Verdict: vraiment très bon!! avec un goût de trop peu...j'aurais bien voulu que les enfants ne finissent pas leur assiette (oups) mais ils ont adoré eux aussi!!
Source: Guide cuisine, mai 2010
Bonne journée et bon week-end à tous,
Bisous.