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Gratin de fruits de mer

Par Valloup

J'adore ce plat. La présentation en gratin peut aider certains enfants à manger du poisson et des poireaux.

On pourrait mettre cette préparation dans des bouchées à la reine, des ramequins individuelles, ... accompagné de riz pour ma part.

Gratin de fruits de mer

Pour 4-6 personnes :

- 500 g de cabillaud

- 150 g de noix de Saint-Jacques sans le corail

- 120 g de crevettes cuites (décortiquées c'est mieux et un gain de temps ;-))

- 60 g de beurre

- 30 g de farine

- 12 cl de crème liquide

- 12 cl de lait

- 8 cl de vin blanc

- 80 g de fromage râpé

- 2 oignons

- 40 g de chapelure

- 2 brins de persil (oups j'ai oublié)

- Sel et poivre

Pour ma part, j'ai rajouté 2 blancs de poireaux (selon la grosseur)

Couper le cabillaud en dés et également les noix de Saint-Jacques, si celles-ci sont grosses.

Décortiquer les crevettes (sauf si vous les avez achetées déjà faites bien sûr lol) et les couper en 2 si elles sont également grosses .

Peler et hacher les oignons.

Laver et émincer les blancs de poireaux.

Faire fondre une noix de beurre dans une poêle et faire revenir les poireaux jusqu'à ce qu'ils soient fondants.

Dans une grande casserole, faire fondre 40 g de beurre et ajouter d'un seul coup la farine.

Faire cuire sans cesser de mélanger.

Quand ce mélange est homogène, retirer du feu.

En mélangeant, verser peu à peu le vin, puis ajouter la crème et le lait.

Remettre sur le feu et porter à ébullition.

Baisser ensuite le feu, remuer et faire épaissir.

Ajouter le fromage râpé, la chapelure et les oignons.

Saler et poivrer.

Préchauffer le four à 180°C, chaleur normale.

Dans une poêle, faire fondre le reste de beurre (soit donc 20 g) et mettre les Saint-Jacques, les dés de cabillaud à dorer.

Les incorporer ensuite à la sauce, et ajouter les crevettes. Mélanger.

Verser cette préparation dans un plat à gratin beurré.

Enfourner pour 35 min.

Servir parsemé de persil haché.

  

Gratin de fruits de mer 2


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