Pour un cake 8/10 personnes : 150g de sucre, 100g de crème fraîche épaisse, 1 cs de pâte de pistaches (3 seraient mieux), 80g de crème liquide, 3 oeufs, 1 sachet de levure, 220 g de farine, 250g de cerises
Sirop: 40g de sucre, 55g de jus de cranberries (ou autre fruits rouges), 25g d'eau
- Laver, sécher, équeuter, dénoyauter et couper en 2 les cerises.
- Fouetter le sucre avec les jaunes jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter la crème épaisse.
- Faire tiédir la crème liquide avec la pâte de pistaches afin de la "dissoudre" et d'avoir un mélange homogène. Ajouter cette préparation à la précédente.
- Mélanger la farine et la levure et l'incorporer au mélange jaune/sucre/crème/pistache.
- Battre les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la pâte à l'aide d'une maryse.
- Ajouter les cerises et mélanger délicatement.
- Verser la pâte dans un moule et enfourner à chaud à 180°C pendant 30 min puis couvrir d'un papier alu et poursuivre la cuisson 20 min à 160°C.
- A la fin de cuisson, sortir le cake du four et préparer le sirop. Faire chauffer dans une casserole le sucre, le jus de cranberries et l'eau. Quand le sirop commence à bouillir, ôter du feu.
- Démouler le cake et le placer sur une grille, faire des trous sur le dessus du cake avec un cure dent et imbiber le cake avec le sirop à l'aide d'un pinceau. Laisser imbiber et continuer jusqu'à épuisement du sirop. Filmer à chaud le cake et laisser refroidir avant de garder au frais.