Magazine Cuisine

Sablés chocolat et amande

Par Didierguillion

sableschocolatamande01 Une recette directement inspirée des "Diamants au chocolat et cassonade" de l'excellent site "lesotlylaisse".
J'ai remplacé la poudre de noisette par de la poudre d'amande dont j'ai doublé la quantité, ceci afin de compenser le fait que j'utilise de la vanille liquide au lieu de la vanille en poudre. Ainsi que d'autres adaptations. Réalisé au Kitchen Aid, je n'ai pas rencontré de difficulté particulière. L'appareil obtenu est plutôt sec et facilement façonnable.
Mes testeurs habituels ont trouvé cela très bon et y sont revenu pour vérifier...
Pour une vingtaine de sablés :
sableschocolatamande02 125 g de beurre tempéré
75 g de sucre en poudre
50 g d'amande en poudre
1 gros oeuf
1 pincée de sel
1 cs de vanille liquide
200 g de farine T55
10 g de cacao non sucré en poudre, genre Van Houten
une poignée de cassonade
Le beurre découpé en petit morceaux est mélangé au sucre en poudre à la feuille, vitesse 2, jusqu'à l'obtention d'un appareil bien crémeux
sableschocolatamande03 On ajoute l'oeuf et le sel.
sableschocolatamande04 Puis l'amande en poudre, la vanille et après une minute, la farine et le cacao. Vitesse 1.
sableschocolatamande05 Dès que la couleur est homogène, on arrête et on forme une boule à la maryse.
sableschocolatamande06 L'appareil est divisé en deux, on façonne deux boudins de 3 cm de diamètre.
sableschocolatamande07 Que l'on filme.
sableschocolatamande08 Et que l'on place deux heures au froid positif.
Le boudin est roulé dans la cassonade.
sableschocolatamande09 Découpé en rondelles d'un centimètre et demi.
sableschocolatamande10 Et placé sur plaque.
sableschocolatamande11 Cuisson 15 mn à 180°C. Laisser refroidir sur grille.
Sympa en petit gâteau, cela doit faire un fond de tarte tout à fait intéressant...


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Didierguillion 280 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines