Magazine Côté Femmes

Muffins "douceur" au sorgho

Par Lory




Dans la surprise de Noêl que Wissal m’a envoyé, il y avait de la farine de sorgho*.
J’en n’avais jamais utilisé, et n’avais aucune idée de goût.
Pour ne pas avoir de mauvaises surprises, j’ai décidé de faire une recette avec un mélange de farines.
Le résultat est très bon !
Je ne sais pas si c’est la farine, ou l’ensemble des ingrédients, mais ces muffins ont une douceur très étonnante, on dirait du miel !
Et pourtant l’aspect de la farine est très…bizarre, on dirait du béton !
Maintenant que j’ai testée (et appréciée) cette farine, les  test vont suivre…
D’ailleurs, si vous avez des idées, ou des recette a me faire connaître, je vous en remercie d’avance !

Image Hosted by ImageShack.us
    Muffins « douceur », au sorgho Image Hosted by ImageShack.us
Image Hosted by ImageShack.us


Ingrédients:
  • 150 gr de farine blanche
  • 100 gr de farine de sorgho
  • ½ sachet de levure
  • 1 œuf
  • 80 gr de sucre roux
  • 50 gr de noix, en morceaux
  • 80 gr de noisettes moulues
  • 50 gr d’amandes à filets
  • 2 dl de lait
  • 1 petit yaourt de brebis-argousier (ou nature)
  • 75 gr de beurre salé, fondu
  • 1 càc de sucre aux agrumes (ou zeste de citron)
  • 1 càs de birnel* (ou sirop d’érable)

  • Crunchy fiesta (ou brisure de chocolat)

Pour préparer les muffins, j’ai trouvé « mon » système :

Image Hosted by ImageShack.usImage Hosted by ImageShack.us  

Dans un grand bol, fouetter le sucre et l’œuf, ajouter le lait, le yaourt, le birnel et le beurre fondu.
Image Hosted by ImageShack.us

Continuer avec les noisettes, les deux farines mélangées à la levure et les noix, grossièrement hachées. (Ou juste coupés en deux)
Une fois que tous les ingrédients sont bien mélangés, remplir le moule à muffins et saupoudrer de crunchy fiesta , ou de brisures de chocolat.



Cuire au four préchauffé à 180°C-190°C pendant 20-25 minutes .

Laisser refroidir.

Si vous n’avez pas la farine de sorgho, vous pouvez utiliser du sarrasin, ou de la farine de châtaigne, ou complète.
Ces muffins sont vraiment  délicieux!

Image Hosted by ImageShack.us

Le sorgho: ici, ici ou  ici

Image Hosted by ImageShack.us
  
Sorghum vulgare
Le sorgho (ou gros mil) est particulièrement important en Afrique, en Inde et en Chine. La farine de sorgho sert à la fabrication du pain ou à la confection de galettes. On utilise le sorgho comme le riz ou le millet. On le transforme en bière et en boissons alcoolisées. Sa valeur nutritive est semblable à celle du maïs, mais il contient plus de protéines, moins de matières grasses et plus d'amidon que celui-ci.
  
Image Hosted by ImageShack.us

La recette de Wissal: Ici

Image Hosted by ImageShack.us

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Muffins Fondants au Chocolat et son coeur à la Pistache

    Muffins Fondants Chocolat coeur Pistache

    Une recette trouvée sur le Blog de Bulle , La pistache avec du chocolat, ça me fait complètement craquer ... je pense que je ne serais pas la seule ... Ces... Lire la suite

    Par  Nathalie Boisse
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Muffins aux pépites de chocolat et toblerone

    Peu de temps avant la rentrée des classes , nous avions rendez-vous pour un" goûter –pique nique" pour les enfants aux Buttes Chaumont, les enfants... Lire la suite

    Par  Valerie
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Le sucré moins léger - Gâteaux, muffins, tartes and Co...

    Brownies au tabascoCarrés aux fruits rouges et flocons d'avoineCroquants choco-chataignesGâteaux choco-mayoMaki-sushi aux fruitsMarbré psychédélique Mini cakes... Lire la suite

    Par  Gingerpepper
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Le sucré léger - Gâteaux, muffins, tartes and co...

    Croustade de bricks aux pommesFondant au chocolat (presque) légerFondant chocolat-potimarron Gâteau au fromage blanc 0% aux fruits de la passionLe "21" Marbré... Lire la suite

    Par  Gingerpepper
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Muffins coeur Nutella

    Ingrédients : 2 oeufs 150 g de sucre 180 g de farine 1 sachet et demi de levure chimique 1 sachet de vanille1 zeste de citron 100 g de chocolat noir... Lire la suite

    Par  Flower63
    BLOG, CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Muffins au chocolat

    pour 12 muffinsingrédients secs125 g de farine blanche125 g de farine mi-blanche2 c. à café de poudre à lever100 g de sucre1/4 de c. Lire la suite

    Par  Nolly Shuor
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Muffins mangue et pépites de chocolat

    Ces petites douceurs ont été concoctées avec ma fille. Cette dernière était plus que fière de les apporter. C’es... Lire la suite

    Par  Valerie
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES

A propos de l’auteur


Lory 76 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte