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Madeleine au basilic fourree aux legumes du soleil

Par Cotesoleil

MADELEINE AU BASILIC FOURREE AUX LEGUMES DU SOLEIL 

J’ai encore fait ma petite curieuse !

Avec un couple d’amis, nous avons testé le restaurant « Les Saveurs de Flora » avenue Georges V à Paris (et oui, rien que ça !). Une vraie bonbonnière toute de rose et de gris vêtue, où l’on sert des plats inspirés de la Provence. Tout y est fameux  ! … un vrai plaisir des yeux et des papilles pour la méditérranéene que je suis.

Nous avons choisi le menu dégustation pour mieux découvrir cette cuisine et nous n’avons pas été déçus ! Merveilleux, original … en un mot, TOP !!!

Et c’est là que mon vice de curieuse a pris le dessus. Comment résister à cette madeleine servie sur une ardoise avec d’autres petites entrées plus savoureuses les unes que les autres ? C’est le coup de foudre visuel !  je l’ai observée sous toutes ses coutures avant de mordre à pleines dents dedans. Hum, MA-GNI-FI-QUE !

Oh toi, tu ne manques rien pour que je te cloone !!!

Temps de préparation : 15 mn

Temps de cuisson : 10 mn

Les ingrédients pour 16 madeleines :

La recette de base :

80 g de farine

1/2 sachet de levure chimique

2,5 c à s d’huile d’olive et 2,5 c à s  d’huile de tournesol

15 g de gruyère râpé

1 c à c de curcuma

3 c à s de basilic frais finement haché (ou surgelés)

Auquel il faudra rajouter pour cette recette :

1 pot de confit d’oignons (ou fait maison, c’est meilleur ! )

1 courgette

1 aubergine

sel et poivre du moulin

Préchauffez votre four à 270 (th. 9).

Méthode pour des madeleines

Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes.

Dans un saladier, mélangez la farine et la levure avec les jaunes d’oeufs à l’aide d’une cuillère en bois.

Fouettez légèrement les blancs d’oeufs avec un fouet, sans les monter, puis incorporez-les à la base d’oeufs/farine.

Versez l’huile et mélangez vivement le tout pour obtenir une pâte lisse.

Ajoutez le gruyère, le curcuma en poudre (qui apportera une jolie couleur à la pâte) - salez, poivrez et ajoutez le basilic. Mélangez.

MADELEINE AU BASILIC FOURREE AUX LEGUMES DU SOLEIL

Versez 1 c à s de cette préparation dans chaque alvéole du moule à madeleines (préalablement beurré et fariné s’il n’est pas en silicone).

MADELEINE AU BASILIC FOURREE AUX LEGUMES DU SOLEIL

Enfournez-le au milieu du four à 270° pendant 4 mn puis baissez la température à 210° pendant 6 mn encore. (Mon four ne montant en température que jusqu’à 240°, je l’ai ensuite baissé à 180°). C’est ce choc thermique qui provoque la « bosse ».

Démoulez aussitôt et délicatement.

Ceci étant, fourrons-les

Lavez vos légumes.

Poêlez des fines rondelles de courgettes et, séparément, effectuez la même opération avec fines tranches d’aubergine revenues dans une peu d’huile dolive. 

MADELEINE AU BASILIC FOURREE AUX LEGUMES DU SOLEIL

Coupez vos madeleines en deux et nappez la base d’un confit d’oignons.

Déposez 2 rondelles de courgette, puis 2 petites tranches d’aubergine avant de reposer le chapeau de la madeleine.

MADELEINE AU BASILIC FOURREE AUX LEGUMES DU SOLEIL

Maintenez le tout à l’aide d’un pic en bois et servez le tout tiède.

Vous verrez, c’est tout simplement délicieux !!!

Suggestion : Si vous avez de la patience, je vous recommande de passer au four 1 poivron rouge et 1 poivron vert ou jaune, de les peler et de les couper en fines lanières, que vous déposerez ensuite sur l’aubergine. Ca apportera de la couleur … et un goût très « méditerranéen » !



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