Magazine Cuisine

Apéro sous les oliviers !

Par Miechambo

Quelques idées pour l'apéritif en espérant que l'été va enfin s'installer et que les pique- niques, les apéros dans le jardin ou sur la terrasse et les incontourtables barbecues seront  de nouveau de saison.

Cette fois c'est sous les oliviers que nous allons déguster quelques amuses-gueules accompagnés d'un frizzante blanc bien frais !

Sous les oliviers centenaires du Pian à Menton, par exemple :

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Salade  Niçoise  à  tartiner

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Une recette sympa qui m'est passée par tête un jour où mes neurones se sont connectés correctement dés le matin et que le tiroir "imagination" a bien fonctionné ! ;o))

Ingrédients

2 œufs durs
4 ou 5 anchois à l'huile

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200 g de thon à l’huile bien égoutté
1 poivron jaune,
1 poivron vert
2 tomates
1 cuillère à soupe de câpres
Une poignée de persi1
Une poignée d'olives noires dénoyautées
Estragon
Ciboulette
Sel poivre
Huile d'olive

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Préparation :

Mettre les poivrons sous le gril jusqu’à ce que la peau brunisse et cloque. Les mettre ensuite dans un sac en plastique. Quand ils sont froids les nettoyer (enlever la peau et les graines).

Peler et épépiner les tomates.

Dans le bol d’un mixer mettre les œufs durs (écalés bien sûr ;o)), les tomates, les olives dénoyautées, les filets d’anchois à l’huile, les poivrons grillés, le thon, les câpres et le persil. Mixer plus ou moins finement suivant vos goûts.
Saler poivrer, ajouter de l’estragon et de la ciboulette finement ciselés. Ajouter un filet d'huile d'olive et du vinaigre suivant vos envies !

Servir à l’apéritif avec des croûtons de pain aillés.

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Pesto De Betterave Au Citron Vert

Une idée de Virginie que nous avions beaucoup aimée lors d'une rencontre.......il y a bien longtemps !

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Ingrédients

160 gr de betteraves cuites
1 bouquet de basilic
Les feuilles de 6 branches de coriandre
Le jus d'un citron vert
100 gr d'huile d'olive
50 gr de pignons de pins
1 gousse d'ail épluchée dégermée et passée au presse-ail
2 pincées de fleur de sel

Préparation

Faire dorer les pignons au four puis mixer finement avec le reste des ingrédients c'est tout !
Il ne vous reste plus qu’à tartiner entre amis !

J'aime encore plus lorsqu'on tartine ce pesto sur des petits pains à la pomme de terre

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Pain à la  pomme de terre

Recette inspirée du Blog Quand Nad cuisine et autres sites

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Ingrédients

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200 g de pommes de terre cuites à la vapeur et écrasées en purée
70 g d'eau env.
1 petite c à c de sel
Poivre
50 g d'emmental râpé (ou mélange Emmenthal et Comté)
1 c à c d'herbes de Provence
200 g de farine T55
4 c à c de levure sèche de boulanger(ou 1 sachet de Saft levure pour moi)
Fleur de sel

Préparation

Dans le bol du robot mettre les pommes de terre écrasées, la farine, la levure, les herbes de Provence, le fromage râpé, le sel et le poivre. Ajouter l’eau et pétrir au robot  pendant 15 mn ou lancer le programme "pâte" de la machine. Toujours vérifier la consistance du pâton après quelques minutes de pétrissage.

A la fin du programme, sortir le pâton de la cuve et le façonner.

Je fais des petites boules individuelles. Avec cette quantité de pâte je fais 8 petites boules. Laisser lever et doubler de volume dans un endroit tiède.

Déposer une pincée de fleur de sel sur chaque petit pain.

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Jeter un demi verre d’eau sur la sole du four puis enfourner les pains dans le four préchauffé à 200°, chaleur tournante, puis au bout de 15 mn baisser la température à 180°, et poursuivre la cuisson encore 15 min.

Pour ma part je les fait cuire 20 minutes à 210°

Sortir le pain du four et laisser refroidir sur une grille.

Ces petits pains sont très faciles à congeler. Les laisser décongeler à température ambiante et les faire tiédir au four avant de servir.

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Bouchées de Jambon Cru , Fromage Frais et Pamplemousse

Inspirée d'une recette du site Isaveurs 

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Préparation : 15 minutes

Ingrédients pour 4 personnes

8 très fines tranches  de jambon cru (ou de brésaola ou de chorizo ou un mélange des trois !)
2 carrés frais Gervais
1 gros  pamplemousse
1 cuillère à soupe  de ciboulette ciselée
1 cuillère à café d’estragon haché
1 filet de très bonne huile d’olive
Poivre

Préparation

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Peler le pamplemousse à vif et prélever les suprêmes.

Écraser le fromage à la fourchette,  ajouter la ciboulette ciselée et l’estragon haché. Poivrer. Ajouter un filet d’huile d’olive et bien mélanger
Coupez les tranches de jambon en deux et répartir sur chacune d’elles le fromage puis mettre un suprême de pamplemousse et rouler le tout.
On peut faire de même avec des fines tranches de chorizo ou de coppa ou de brésaola.

Mettre une pique en bois sur chaque bouchée et tenir au frais jusqu’au moment du service.

Conclusion :

J'ai préparé ces bouchées avec de la brésaola et de fines tranches de chorizo fort. Mr Mie a préféré la brésaola moi j'ai beaucoup apprécié les saveurs acidulées du pamplemousse associées à la douceur du fromage et au "piquant" du chorizo.

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Bouchées de quenelles de brochet à la crème de fromage aux herbes

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(Version Femina)

Pour  10 bouchées
Préparation : 15 mn

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Cuisson : 5 minutes

Ingrédients
2 quenelles de brochet pochées
10 mini blinis
200 g de fromage frais type St Moret
1 bouquet de ciboulette
10 feuilles de basilic
1 cuillère à soupe de cerfeuil haché
2 c à soupe d’huile d’olive
Sel et poivre

Préparation :

Mélanger le fromage frais avec toutes les herbes hachées (basilic, ciboulette et cerfeuil), saler et poivrer.
Couper les quenelles en rondelles fines. Les faire dorer 2 mn dans un poêle avec un peu d’huile d’olive. Les égoutter sur du papier absorbant.
Faire chauffer le blinis pendant 3 mn au four.
Mettre une tranche de quenelle sur chaque blinis puis, avec une poche munie d’une douille cannelée, déposer du fromage frais aux herbes sur chaque blinis.
Servir les bouchées aussitôt.
Elles se dégustent aussi bien tièdes que froides et donc elles peuvent être préparées à l’avance.

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Mousse de radis

Une idée "piquée" à Lali 

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Temps de préparation: Environ 15 mn

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Pour 2 personnes

Ingrédients :
- Une botte de radis
- 2 cuillerées à soupe de fromage blanc
- 1 petite cébette
- 1 cuillerée à soupe de l’huile d’un bocal de tomates séchées
- Environ une cuillerée à soupe de sésame, éventuellement légèrement grillé à sec
- Sel et poivre

Préparation

Laver les radis et la cébette. Les couper en rondelles. Mettre les radis dans un bol avec le fromage blanc et l’huile. Saler, poivrer. Donner quelques coups de mixer pour avoir une texture type « mousse ». On peut laisser des petits morceaux de radis pour donner du croquant, c’est plus sympa à manger.

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Ajouter la cébette, un peu de sésame. Le fromage blanc adoucit le goût des radis, mais si vous les trouvez encore trop piquants, ne pas mettre la cébette, et ajouter un peu de fromage blanc.

A tartiner sur du pain grillé  ou à servir en « trempette » avec des bâtonnets de légumes.

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Et pour terminer une curiosité Roquebrunoise : un olivier millénaire.

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