Magazine Cuisine

Tartare d'abricot en gelée

Par Céline

L'été comme on l'aime…

_DSC6769

Pour changer des glaces, dessert star des journées très chaudes… je vous propose un tartare acidulé en gelée. Pour peu que vous trouviez de beaux abricots bien sucrés, cette recette ravira vos papilles… servie avec un petit verre de lait d'amande bien frais, vous oscillerez entre douceur et fraîcheur, de quoi faire baisser la température de quelques degrés.

_DSC6734

Ingrédients : 10 abricots (sucrés et pas trop mous) - 1/2 litre d'eau - 5 CS de miel - 1 gousse de vanille - 1 branche de romarin - quelques pistaches (non salées) - 6 feuilles de gélatine

Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Coupez les abricots en petits dés puis ajoutez les pistaches hachées grossièrement. Dans un moule souple, versez un peu du mélange dans chaque avec alvéoles (2/3). Préparez le sirop. Fendez la gousse de vanille et prélevez les petits grains. Mettre l'eau dans une casserole avec le miel, le romarin et la vanille (grains et gousses). Faites bouillir et réduire un peu, retirez du feu et passez au chinois pour obtenir un sirop bien clair. Incorporez alors les feuilles de gélatine, une par une. Versez ensuite un peu de liquide dans chaque alvéole du moule. Laissez refroidir et placez au réfrigérateur. Dégustez très frais quand la gelée est bien prise.

Pour mieux les démouler, trempez la base du moule quelques secondes dans de l'eau chaude. Attention l'opération reste délicate, à manipuler avec délicatesse !

Si vous n'êtes pas fan des feuilles de gélatine vous pouvez les remplacez par de l'agar-agar, une algue qui a des pouvoir gélifiant. Pour le dosage se référer aux informations sur le paquet.

_DSC6762

Le chat "ZOUZOU" trouvait ce malheureux petit oiseau, tombé du nid, à son goût. Nous l'avions déjà sauvé de la grille brûlante du BBQ (quelques plumes en moins) mais il fallait compter avec le chat qui en aurait bien fait son quatre heures…

DSC_0430

Quelques images restées dans le fond de mes placards de cuisine…

_DSC4847

_DSC6224

Et voilà la surprise pour les courageux qui auront été jusqu'au bout du post ! le feuilleté pistache framboise… super simple, découpez des disques de pâte feuilletée, trempez-les dans le sucre glace puis passez-les à la poêle légèrement beurrée en appuyant bien dessus avec une spatule jusqu'à ce qu'il soit bien dorés. Réservez puis montez votre crème en chantilly avec une bonne cuillère de pâte de pistache. Décorez avec 2 framboises et hop un petit dessert très craquant…

bloglomo


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Tartare de daurade et mangue à la vanille

    Tartare daurade mangue vanille

    Préparation : 20 mn Marinade : 30 mn Pour 4 personnes 600 g de filet de daurade sans peau ni arête 1 mangue bien mûre 1 citron vert 6 brins de coriandre 2 c.à. Lire la suite

    Par  Megane67
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES
  • Tartare de crudités

    Tartare crudités

    Je dois avouer que je n'ai pas réalisé cette recette mais que j'ai l'intention de la faire puisqu'elle est soigneusement consignée dans mon cahier... Lire la suite

    Par  Baladesengourmandises
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES
  • Tartare de saumon et fèves à l'huile de truffe

    Tartare saumon fèves l'huile truffe

    Suite à ma journée chez Alain Passard, j'avais des légumes à cuisiner. Chez lui, j'avais adoré ces légumes encore bien croquants et j'ai fait deux petits plats... Lire la suite

    Par  Clems28
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES
  • Tartare de Légumes au Chèvre Frais Safrané

    Tartare Légumes Chèvre Frais Safrané

    L'idée du tartare m'est venue en rangeant mes légumes du marché et j'avais un peu de chèvre frais dans le réfrigérateur. Trés agréable et trés frais. Lire la suite

    Par  Muriel66
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES
  • Tartare d'ananas citron vert basilic

    Tartare d'ananas citron vert basilic

    Une recette des plus simples et très rapide. Le basilic se marie parfaitement avec l'ananas, ma fille a adoré!! Ingrédients: 1 ananas 10 feuilles de basilic... Lire la suite

    Par  Alba54
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Tartare de Saint-Jacques aux herbes fraîches

    Tartare Saint-Jacques herbes fraîches

    Voici le délicieux tartare fait par Mamie, pour l'anniversaire de mon beau-frère : tout en finesse, en saveurs et en fraîcheur ! Entrée parfaite et légère en... Lire la suite

    Par  Baladesengourmandises
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES
  • Tartare de Légumes au Chèvre Frais Safrané

    Tartare Légumes Chèvre Frais Safrané

    L'idée du tartare m'est venue en rangeant mes légumes du marché et j'avais un peu de chèvre frais dans le réfrigérateur. Trés agréable et trés frais. Lire la suite

    Par  Muriel66
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES

A propos de l’auteur


Céline 24716 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte