Magazine Côté Femmes

Un dimanche à la campagne avec les Pichiolines

Par Miechambo

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Toujours bonne dernière pour faire les comptes rendus de nos rencontres. Mais cette fois j'ai une super bonne excuse : mon ordi ! Ben oui, il ne m'a pas vraiment lâchée, non ...... mais en ces périodes de grèves il a renaclé un peu ! Mais j'ai réussi à le remotiver juste à temps pour finir ce billet.

Un dimanche à la campagne avec les Pichiolines.

Encore un dimanche dans le Var, cette fois chez Reinefeuille, la reine de la BD,

et son mari Stéphane.

Si je vous dis qu'il n'y avait presque rien à manger, que ce n'était pas bon et que nous nous sommes cruellement ennuyés...........Hé ......réveillez vous, c'est un cauchemar !

Nous étions bien, mais vraiment bien !!

Seuls "Hélène et ses garçons", manquaient à l'appel. Attirés par les lumières de la ville de Lyon, ils nous ont provisoirement abandonnés. Mais ils ont sûrement passé du bon temps avec les Pralines et Gratons, dans la capitale de la gastronomie française !

Et voilà notre petit repas placé sous le signe de Noël :

Reinefeuille et Stéphane nous ont reçus royalement dans la belle maison de  leurs parents.

Petit  feu dans la cheminée, nappe rouge et déco de Noël voilà pour le décor.
L'ambiance et l'animation se font tout de suite, nous avons l'impression de nous être quittés la veille.

Et bien sûr ils nous avaient préparé quelques bons petits plats.......sous le signe du chocolat !

Stéphane a mis la main à la pâte en nous confectionnant des bouchées de poulet au chocolat, surprenantes et délicieuses.
Puis Reinefeuille avait préparé un excellent Planteur martiniquais (à boire avec modération !)

Accompagné de toasts de pain d'épices au foie gras et confit de figues .... hummmm !

Plus quelques desserts et friandises irrésistibles :

Palets feuilletés au chocolat

Truffes choco/beurre salé

Terrine choco/ marron

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Les autres varoises

Cerise et ses deux plus jeunes "griottes" nous a régalés avec des crèmes brûlées au foie gras et pain d'épices

Une merveille qu'elle a attaquée gaillardement  au chalumeau ! (Peur de rien Cerise et son assistant non plus !)

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Et ensuite deux desserts de Noël :

Une bûche fondante choco/poires et des  roses des sables de deux couleurs.

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Vanessa, venue en célibataire, sans enfants, nous a gâtés avec une bouteille d'apéritif maison pour chacune.

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Les bulles sont seulement hors de la bouteille et on a déjà goûté cet excellent apéro.

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Puis quelques plats originaux dont elle a le secret :

- Gravlaax de thon aux épices

- St Jacques marinées au gingembre

- Crème choco/tofu

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Virginie, elle aussi venue en célibataire sans enfants mais avec une centaine de macarons dont un beau plat de délicieux macarons au foie gras.

Puis les macarons habituels sans lesquels elle n'est plus autorisée à participer à nos réunions.

Un tiramisù aux marrons glacés..... à tomber !

Et enfin des truffes choco noir et choco blanc.
Un régal !

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Monique et son Christian venus directement des Alpilles , sans la chèvre de Mr Seguin ....... mais avec les bras chargés de délicieuses gourmandises.

.- Tomates cerises et grains de raisins au caramel et grains sésame...... un délice !

-  Des cerises de leur jardin conservées à l'alcool (J'ai oublié de faire la photo mais je n'ai pas manqué d'y goûter !

- Verrines au fromage blanc, caramel et meringues.

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Les niçois

Lali et son adorable Miss Prout

Lali nous a proposé un sublime pesto d'épinard aux rillettes de saumon fumé

- un velouté de chataignes

- Une terrine choco/marrons

Et enfin une liqueur de carambars !

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Et encore des truffes à la pistache  faites par Lali ( il faut qu'elle épuise son énorme stock de pistaches !) et des Raphaélos par Cerise

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Une vue indiscrète sur mon assiette de desserts (vue à travers le trou de la serrure !)

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Miechambo et son Michel

Et justement Michel a mis la pain à la pâte cette fois.......... (ou plutôt dans le champagne)  et il nous a préparé une délicieuse soupe champenoise. D'entrée ça m'a mis de belles couleurs aux joues.......parait-il !

La recette est Ici

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Je  me suis inspirée une fois de plus du site ....... une façon d'avoir un peu Marie-Laure parmi nous pour cette nouvelle réunion.

Une recette toute simple et particulièrement savoureuse à mon goût !

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Truffes   de   chèvre   au    raisin

Pour 6 personnes

Préparation : 15 min

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Ingrédients :

2 grappes de raisins noirs ou blanc à gros grains (J’ai pris 1 grappe de raisin muscat noir à grains moyens ……je préfère !)

250 g de fromage de chèvre frais (J’ai choisi de me servir de deux boites de chèvretine)

1 cuil. à soupe d’origan

1 c à soupe de ciboulette

1 c à soupe de crème fraîche (J’ai mis du mascarpone)

Poivre

Préparation

Laver et égrapper le raisin.

Ecraser le fromage de chèvre avec le poivre et  les herbes, bien mélanger à l'aide d'une fourchette.

Façonner de petites boulettes, avec un grain de raisin caché au milieu.

Conserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

Dans des petites croustades  Ikea, c’est divin !

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Une recette librement inspirée de   

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TARTE   FORESTIERE   AU  BOUDIN   BLANC

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Pour 8 personnes

Préparation : 15 mn

Cuisson : 45 mn

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Ingrédients

1 pâte feuilletée

4 échalotes

2 cuillère à soupe de persil plat haché

2 cuillère à soupe d’huile d’olive

800 g de mélange de champignons forestiers surgelés

15 cl de Noilly (à défaut du vin blanc sec)

20 cl de crème fraîche épaisse

3 boudins blancs

Sel, poivre du moulin

Noix muscade

Préparation :

Préchauffer le four à 180° chaleur tournante.

Peler et émincer finement les échalotes. Ciseler le persil.

Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et faire revenir les échalotes pendant 3 mn.

Ajouter les champignons et les laisser cuire jusqu’à ce qu’ils aient rendu toute l’eau ; Ajouter ensuite le Noilly, porter à ébullition. Puis ajouter la crème et laisser réduire la sauce de moitié.

Assaisonner avec sel, poivre et noix muscade râpée, puis ajouter le persil haché. Bien mélanger et réserver.

Chemiser un moule à tarte avec du papier sulfurisé, le garnir avec la pâte feuilletée. Ensuite verser sur le fond de pâte la préparation aux champignons.

Enlever la peau du boudin blanc, le couper en tranches et  déposer les tranches côte à côte sur les champignons.

Mettre au four pendant 25 à 30 mn.

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Gelée de fruits au Sauternes

Mousse au citron vert,

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Cake au citron

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(La cuisine de Ducasse revue et simplifié par Sophie Dumaine)

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Un dessert que j'ai eu beaucoup de plaisir à préparer en suivant scrupuleusement la recette ! Et autant de plaisir à la déguster par la suite.

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Pour 6 personnes

- 1 moule à cake de 26 cm ou 7 ou 8 mini cakes dans des moules en silicone

Pour la gelée de sauternes

- 20 cl de sauternes ou de muscat (J’ai utilisé du Muscat de Frontignan)

- 40 g de sucre en morceaux

- 1 orange

- 1 feuille de gélatine (1 sachet de agar-agar)

Pour la mousse au citron vert

- 200 g de sucre semoule

- 20 cl d'eau

- 2 feuilles de gélatine (2 sachets de agar-agar)

- 10 cl de jus de citron vert ou jaune

- 10 cl de chantilly en bombe ou de crème chantilly maison

Pour le cake au citron

- 3 œufs

- 175 g de sucre semoule

- 7 cl de crème épaisse

- 130 g de farine avec poudre levante incorporée (ou 130 g de farine + 1 cuillère à café de levure chimique)

- 50 g de beurre mou

- le zeste râpé de 2 citrons verts

Pour la garniture

Assortiment de fruits frais – Pour cette fois c’était : pommes, poires, bananes, kiwis.

Préparation :

Préparation de la gelée

Faites tremper la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide.

Frottez les morceaux de sucre sur l'orange pour imprégner ceux-ci de l'essence du zeste.

Dans une casserole, plongez les morceaux de sucre dans le sauternes et faites chauffer le tout jusqu'au frémissement. Évitez l'ébullition.

Hors du feu, incorporez la feuille de gélatine essorée. Mélangez et laissez refroidir.

Coupez les fruits de votre choix en petits morceaux et répartissez-les dans 6 verres.

Versez la gelée à hauteur et mettez au réfrigérateur.

Préparation de la mousse au citron

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Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. Dans une casserole, portez à ébullition l'eau et le sucre. Laissez tiédir.

Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine essorées. Mélangez et laissez refroidir.

Versez le jus de citron dans ce sirop et incorporez la chantilly. Remplissez 6 petits ramequins de mousse et laissez prendre au réfrigérateur.

Réalisation du cake

Préchauffez le four à chaleur tournante à 180 °C.

Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre, la crème, la farine, le beurre et le zeste des citrons. Versez le tout dans le moule à cake beurré et fariné. Si vous utilisez un moule en silicone, ne le graissez pas.

Faites cuire au four pendant environ 35 minutes.

Présentation

Déposez un petit ramequin de mousse et un verre de fruits sur chaque assiette. Présentez une tranche de cake au citron tiède à côté, dans une serviette.

Le conseil de Sophie

"Vous pouvez préparer votre cake 3 jours à l'avance. Enveloppez-le dans du papier aluminium et conservez-le à température ambiante. Au moment de servir, passez les tranches 30 secondes au four à micro-ondes."

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Truffes de Noël à l'Amaretto

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Une recette du site 750G.com

INGREDIENTS

Pour 6 personnes

250 g de chocolat à croquer

150 g de beurre

200 g de sucre fin

70 g de lait

2 c à s d'Amaretto (ou autre liqueur)

Poudre de cacao   

Ajouter le sucre au lait et faire bouillir en remuant.

Retirer du feu et mélanger le beurre au lait sucré.

Faire fondre le chocolat et l'incorporer au sirop encore chaud. Remuer soigneusement au fouet en ajoutant la liqueur choisie

Verser cette pâte de chocolat dans un plat peu profond (sur une couche de+/- 3 cm)

Le placer 2 heures au réfrigérateur.

Faire des boules , dans la paume de la main, avec cette pâte.

Passer les truffes dans la poudre de cacao ou autre.

Secouer les truffes pour les débarrasser du surplus et les remettre au frigo

Conseil :

Utiliser un très bon chocolat et un très bon cacao.

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