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Tartine de confit de tomates, courgettes et mozzarella au basilic

Par Chocobea

Une tartine estivale

En manque d’idée pour le dîner de ce soir ? Je vous propose ces tartines très estivales où viennent se superposer, confit de tomates, courgettes, et mozzarella, à déguster en toute simplicité avec un filet d’huile d’olive, et des feuilles de basilic frais. Pour le plaisir des yeux et des papilles.

Des tartines idéales pour un repas complet avec une salade verte et une tranche de jambon de Parme ou en accompagnement de grillades.

Tartine de confit de tomates, courgettes et mozzarella au basilic

Recette pour 4 tartines

Pour le confit de tomates :

  • 4 tomates
  • 2 gousses d’ail
  • 4 belles feuilles de basilic frais
  • 1 pincée d’herbes de Provence
  • 2 feuilles de laurier
  • huile d’olive
  • sel, poivre du moulin

Pour 4 belles tartines

  • 4 tranches de pain de campagne
  • 1 boule de mozzarella (de préférence au lait de bufflonne)
  • 1 petite courgette
  • huile d’olive
  • sel, poivre du moulin
  • feuilles de basilic frais
  • herbes de Provence

Commencez par préparer le confit de tomates.
Peler les tomates, coupez les en deux et disposez les dans un plat allant au four. Ajoutez les 2 gousses d’ail coupées finement, les herbes de Provence, les deux feuilles de laurier et le basilic frais coupé. Versez un filet d’huile d’olive, salez et poivrez.
Mettez au four à 100°c pendant deux heures.
Laissez tiédir, ôtez les feuilles de laurier et écrasez les tomates à la fourchette.
Réservez le confit de tomates au réfrigérateur : il doit être bien frais sur les tartines.

Préparation des courgettes.
Découpez en fines rondelles la courgette. Disposez ces rondelles dans un plat allant au four, ajoutez un filet d’huile d’olive et une pincée d’herbes de Provence.
Mettez-les au four avec les tomates, pendant 1 heure. Faites les ensuite refroidir.

Confection des tartines.
Découpez la mozzarella en petites tranches.
Sur une tranche de pain de campagne, étalez du confit de tomates, ajoutez 4 à 5 rondelles de courgettes, puis la mozzarella, et enfin le basilic frais. Salez et poivrez.
Dégustez ces tartines en accompagnement de grillades, de jambon de Parme ou d’une salade verte.

Pour le confit de tomates, vous pouvez comme moi, consulter la recette de Fabrice sur son blog La Cuisine de Fabrice. Si cela vous a plu:


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