Magazine Côté Femmes

Un peu de gourmandise dans toute sa légereté

Par Severine Isler

Il y a quelques temps, j'avais testé une recette de pain d'épices nature. Le pays voisin (L'Allemagne) propose en cette période de fête du pain d'épices  recouvert de chocolat ou de sucre glace. Et bien, j'ai voulu tenter l'expérience...
Voici le résultat :

DSC_0813


PAIN D'EPICES AU CHOCOLAT et AU SUCRE GLACE :
pour environs 15 petits pains
325 g de farine
25 g de maizena
375 g de miel
50 g de beurre
50 g d'écorces d'orange
1 verre de lait
1 oeuf
1 sachet de levure chimique
1/2 c à café de bicarbonate
1 c à café de graines d'anis
4 graines de cardamome
1 c à café de quatre épices
Chocolat, 1/2 citron, sucre glace
1 cercle à pâtisserie de diamètre 8 cm
1 pinceau alimentaire

  • Mixez la farine avec la levure, le bicarbonate, l'oeuf, les épices et les écorces d'orange.
  • Dans une casserole à fond épais, faites fondre le miel, le beurre et le lait en remuant avec une cuillère en bois. Laisser tiédir puis ajouter le contenu de la casserole petit à petit au premier mélange.
  • Mélangez le tout. Laisser reposer 1 à 2 heures.
  • Faire des petits tas (à raison d'une c à soupe) sur une feuille de papier cuisson. Bien les espacer en sachant que la pâte va s'étaler. Utiliser si besoin un emporte pièce.
  • Faites cuire entre 10 à 15 min à 170 °. Cela dépend du four.
  • Quand les biscuits sont cuits les laisser refroidir et décorer avec un mélange sucre glace citron ou du chocolat fondu. Laisser refroidir.

DSC_0800

DSC_0809

Vous pouvez tester comme moi différentes formes avec des emportes pièces de toute sorte.


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Pain au beurre et Chocolat chaud créole

    Le pain au beurre, nom donné à cette tresse à l'aspect de pain brioché, est une delicieuse viennoiserie originaire de Martinique. Lire la suite

    Par  Celine
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES, VÉGÉTARIENNE
  • Pain perdu

    Je ne sais plus sur quel blog j'ai vu du pain perdu, ça m'a fait envie!!! Je l'avais jadis noté sur un bout de papier, mais encore faut il avoir du pain assez... Lire la suite

    Par  Dinamena
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Glace au miel

    (4 pers.) 25cl lait entier 25cl de creme epaisse 6 jaunes d'oeufs 80g sucre semoule 60g de miel breton Mettre le lait et la creme dans une casserole et faire... Lire la suite

    Par  Nolly Shuor
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Glace aux asperges blanches

    KasherIngrédients :50 cl. de lait1 bâtonnet de vanille5 jaunes d'oufs100 gr. d'asperges10 cl. de crème fraiche75 gr. de raisin sec1 cl. de Rhum45 gr. de sucre... Lire la suite

    Par  Nolly Shuor
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES
  • Glace cafe-amaretto

    Mise en place et préparation: env. 20 min.Prise au congélateur: env 4 heuresPour 4 coupes d'env. 2 dl1 bocal d'amarelles (env. 480 g)2 dl de crème3 c.s. Lire la suite

    Par  Nolly Shuor
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES
  • tarte au sucre

    garnissez un moule à tarte de pâte briochée ou de pâte levée; badigeonnez les bords de jaune d'oeufs. Piquez le fond et recouvrez d'une couche de vergeoise de... Lire la suite

    Par  Nolly Shuor
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES
  • Les décors en sucre

    Sucres glace, en grains et cristallisé sont les grands classiques.Pour varier, vous pouvez faire briller vos brioches d'une « glace royale » en mélangeant2... Lire la suite

    Par  Nolly Shuor
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES

A propos de l’auteur


Severine Isler 6 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte