Pour notre goûter du 14 juillet, nous avons eu la chance d'accueillir
une spécialiste des cup-cakes,
petits gâteaux américans présentés en caissettes et
recouverts d'un "frosting", une sorte de glaçage.
Jenn nous vient de Californie, et découvre avidement les spécialités
culinaires françaises...
Elle se délecte de fromages et de vin, et trouve que tout a plus de
goût que chez elle,
au point de dire que ses papilles gustatives sont trop peu développées
pour pouvoir apprécier certaines choses, dont le Langres un peu fait ;-)
Elle nous a fait ces cup-cakes qui se voulaient patriotiques, mais les
colorants alimentaires français sont trop "gentils" pour
donner des couleurs aussi éclatantes qu'aux Etats Unis... Ils
sont donc roses pâles au lieu de rouges, et le glaçage est
resté bleu clair. Ils sont néanmoins très bons... et nous ne nous
serons pas empoisonnés au moins!
La recette est une recette un peu modifiée, pour cause d'absence de
"Baking Soda" et de "cream cheese" dans les rayons de notre petite
superette locale...
En anglais:
2 1/2 cups all-purpose flour
1 1/2 cups sugar
1 teaspoon baking soda
1 teaspoon salt
1 teaspoon cocoa powder
1 1/2 cups vegetable oil
1 cup buttermilk, room temperature
2 large eggs, room temperature
2 tablespoons red food coloring
1 teaspoon white distilled vinegar
1 teaspoon vanilla extract
For the Cream Cheese Frosting:
1 pound cream cheese, softened
2 sticks butter, softened
1 teaspoon vanilla extract
4 cups sifted confectioners' sugar
Ce qui a donné (utiliser une tasse à la place du cup):
2 1/2 cups de farine
1 1/2 cups de sucre
1 c.a.c. de levure chimique
1 c.a.c. de sel
1 c.a.s. de poudre de cacao
1 1/2 cups d'huile végétale neutre
1 cup de yaourt brassé, température ambiante
2 grand oeufs, température ambiante
2 c.a.s. de colorant alimentaire rouge
1 c.a.c. d'extrait de vanille (ajuster le dosage à votre extrait, le
dosage dépend de la marque).
Pour le glaçage
1 250g de mascarpone
1/2 plaquette de beurre
1 c.a.c. d'extrait de vanille
2 cups de sucre glace
colorant alimentaire bleu.
Préchauffer le four à 200°, et disposer des caissettes de papier dans
des moules à mini-muffins.
Dans un bol de taille moyenne, tamiser puis mélanger la farine, le
sucre, la levure chimique, le sel et la poudre de cacao.
Dans un bol plus large, mélanger l'huile, le yaourt, les oeufs, le
colorant alimentaire et la vanille.
Ajouter le mélange sec et touiller jusqu'à ce que le mélange soit bien
lisse.
Remplir aux 2/3 les moules à muffins et faire cuire 18 à 20 minutes (ne
les laisser pas brunir, ils ne seraient alors plus roses du tout!).
Laisser refroidir avant d'appliquer le glaçage.
Préparer le glaçage en battant d'abord le beurre en pommade. Ajouter
ensuite le mascarpone et la vanille, et travailler au batteur jusqu'à
obtenir une crème bien lisse et aérienne. Utiliser si besoin les
couteaux d'un mixeur plongeant pour se débarasser des grumeaux, si le
beurre se montre trop peu coopératif. Ajouter enfin le colorant
alimentaire bleu, au dosage qui vous convient.
Etaler ensuite le glaçage sur les cup-cakes bien refroidis, à l'aide
d'une poche à douilles ou d'une petite cuillère.
Et pour éliminer tout ça, un sport qui revient en force
outre-atlantique: le hula hoop!
Se pratique n'importe où, et avec toutes les figures possibles, on a
vite fait de faire travailler toutes les parties du corps, sans risque
de blessure ou presque...
Et pas besoin de se déplacer dans un club ou dans un stade, alors plus
d'excuses!