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Les vins du Minervois

Publié le 25 juillet 2010 par Autrementbon.fr

Loup-Blanc-Soif-de-Loup.jpgLes vins du Minervois
Sous cette apellation vous trouverez des vins rouges, rosés, blancs et du Muscat, classés en AOC depuis 1985.
La zone géographique qui regroupe les vignobles du Minervois est assez vaste et correspond à l'extrême ouest de l'Hérault et à un bonne partie de l'Aude. En effet, le Minervois commence au nord aux pieds de la Montagne Noire pour arriver au sud au canal du Midi, la région passe au-dessus de la ville de Narbonne pour arriver aux portes de Carcassonne.
Certains Minervois rouges peuvent être corsés s'ils viennent des hauteurs tandis que les blancs sont souvent frais et fleuris, quant au Muscat Saint Jean de Minervois, il est doux et fruité.

Le jeune Domaine du Loup Blanc est vraiment un domaine impressionnant, car avec relativement peu de moyens ils réussissent toujours, peu importe le millésime, à produire des vins impeccables.

Carine Farre, Alain Rochard et Nicolas Gaignon ont posé leurs valises en Minervois au cours de l'année 2002 après de nombreux contacts et moultes démarches. Ils y pratiquent un travail soigné et attentif (taille courte, ébougeonnage, taille en vert) afin que la vigne produise peu mais bien. Les vendanges sont manuelles, les raisins sont acheminés à la cave en caissettes et y sont totalement égrappés. Les fermentations ont lieu en cuves tronconiques de bois mais aussi dans des petites cuves de béton et les moûts sont pigés et remontés dans le but d'extraire les tannins le plus finement possible. L'élevage varie selon les différentes cuvées; elles ont lieu soit en cuves, soit en barriques ou encore en demi muids.

La Mère Grand Un vin au relief exquis, doté d'un charme fou et d'un fruité enjôleur. À l'évidence, La Mère grand  est en pleine forme et n'accuse aucune faiblesse.

Le Petit Chaperon Rosé Ce "Petit Chaperon rosé" fera fureur comme apéritif ou pour accompagner vos fêtes sur la terrasse ou près de la piscine.

Le Régal du Loup C'est un vin absolument agréable, parfaitement équilibré, au nez dévoilant des arômes typiques de garrigue, de mûres, de framboise, d’épices, et de bleuet, rehaussés par des touches de réglisse. Un vin gourmand, à la bouche fruitée.

Soif de Loup Vin rouge de soif et d'apéritif en robe légère et chair tendre. Il est excellent et fort recommandable.

Domaine en culture Biologique certifiée


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