Ce n'est pas la première fois que je fait un gâteau aux pommes, ceux qui suivent mon blog savent très bien que j'aime bien ça mais celui-là est vraiment différent. Il est certes moelleux mais la texture humide et ressemble plus à un pudding, en plus on sent bien le goût de la pomme. J'ai remplacé le sucre par le sirop d'érable, la quantité de beurre est réduite au minimum ce qui fait que c'est un gâteau relativement diététique, mais ça n'empêche pas qu'il soit délicieux !
Je suis toujours en vacance, cet article a été programmé avant mon départ, je vous remercie pour vos visites et vos commentaire.
Ingrédients :
2 tasses de farine
tamisée
2 c. à café de levure
chimique
1 / 8 c. à thé de sel
4 cuillères à soupe de beurre non salé, ramolli
1 et 1 / 4 tasse de sirop d'érable
3 œufs
1 / 2 tasse de lait
3 à 4 pommes
Préparation :
Chauffer le four à 180 °
Mélanger la farine, la levure, et le sel. Mettez de côté.
Peler, épépiner et râper les
pommes. Mettez de côté.
Battre le beurre avec un
batteur électrique pour avoir une consistance lisse. Ajouter le sirop d'érable tout doucement en continuant à battre environ 2 minutes. Ajouter les
œufs, un à un, et augmenter la vitesse à moyenne-élevée. Battre jusqu’à ce que le mélange soit lisse et onctueux, environ 5 minutes.
Réduire la vitesse et ajouter peu à peu le mélange de farine et levure chimique, puis le lait, le mélange doit toujours
être bien lisse.
Incorporer la pomme râpée , mélangez avec une spatule en bois puis versez dans un moule beurré
Cuire pendant 40 à 45 minutes, jusqu’à ce que le gâteau soit légèrement doré, inséré un couteau ou un pic en bois s’il ressort propre c’est que c’est prêt.
J’ai décoré le gâteau avec des lamelles de pomme que j’ai fait sécher au four.