Magazine Cuisine

Petits pains sans pétrissage

Par Dey
Pour moi un repas sans pain c'est comme un repas sans dessert! Le pain c'est INDISPENSABLE (surtout pour mon p'tit morceau de fromage ;)). Alors quand dimanche dernier j'ai vu que j'allais être juste pour le soir, je me suis remontée les manches et hop aux fourneaux! Plutôt que d'utiliser la machine, j'ai voulu testé la recette d'Amuse bouche qui m'avait fait de l'œil. J'ai juste divisé les quantités par deux et mis un peu de farine complète. Ces petits pains sont vraiment top et faciles à faire!
Petits pains sans pétrissagePetits pains sans pétrissagePour 4 petits pains d'environ 100g : 150 ml d'eau, 35 ml de lait, 1/2 cc de sel, 1/2 cc de sucre, 80g de farine complète, 170g de farine blanche, 1 cc de levure déshydratée.
  • Placer la levure dans une tasse avec le sucre et la diluer avec 1 cc de lait tiède. Laisser reposer 10 minutes.
  • Dans un saladier verser les farines et le sel, mélanger et faire un puit. Verser au centre la levure puis l’eau et le lait tiède. Mélanger à l’aide d’une cuillère en bois, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène mais très collante. Saupoudrer d’une couche épaisse de farine, couvrir d’un torchon et laisser lever 1 h à 1 h 30, la pâte doit tripler de volume.
  • Préchauffer le four à 240°C avec de l’eau dans un plat métallique Couvrir le plan de travail d’une belle couche de farine, verser la pâte qui va s’étaler. La fariner généreusement, lui donner la forme grossière d’un rectangle puis couper la 4 parts. Placer ces parts sur une gouttière à baguette ou dans des empreintes individuelles, afin d’éviter que la pâte ne s’étale trop.
  • Avec une incisette fendre le dessus, parsemer éventuellement de graines, puis mettre au four, pulvériser d’eau et laisser cuire 20 minutes. Laisser refroidir sur une grille.
Une croûte croustillante avec une mie moelleuse et aérienne, ces petits pains sont top autant pour les repas que pour les toasts du p'tit dej! Ils se conservent très bien enveloppés dans un torchon.

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Dey 2578 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte