Magazine Cuisine

Les Pretzels. Non, pas Bretzels, PRETZELS !!

Par Sandrine79

Je continue mon exploration du livre "Yes we cook". Vous aviez choisi 2 recettes sucrées et j'ai déjà testé pour vous la brioche aux noix de pécan (je n'oublie pas l'autre recette : le gâteau à la boue du Mississipi !). Pour les recettes salées j'ai fait mon choix toute seule et j'ai commencé par celle-ci, très originale, qui a beaucoup étonnée à l'apéritif.

pretzel2

Si ces gâteaux ressemblent par la forme aux célèbres bretzels alsaciens, ils se rapprochent en goût d'une pâte à pain plutôt que briochée. C'est une véritable institution aux Etats Unis où les vendeurs de pretzels sont légion dans les rues, les proposant recouverts de moutarde douce ou de ketchup. Chez nous ce sera natures et c'est très bien comme ça ! Une précision qui n'est pas visible sur les photos : ils sont énormes !!!! Environ 10cm de diamètre et c'est la taille traditionnelle du pretzel américain. J'ai pas mal galèré pour lui donner une forme à peu près présentable car la pâte est très souple mais je ne m'en sors pas trop mal, non ?

pretzel

Ingrédients (pour 6 pretzels)

500g de farine

1 sachet de levure de boulanger

15cl de lait

50g de beurre mou

4cc de sel fin

2cs de gros sel

40g de bicarbonate de soude

1 peu d'huile pour graisser la plaque du four

Délayez la levure avec 1cs de lait tiède. Remuez soigneusement pour qu'elle soit complètement dissoute.

Pendant ce temps, mélangez la farine et 2cc de sel fin dans le bol d'un robot. Mélangez. Ajoutez la levure, le reste du lait et 15cl d'eau. Pétrissez pendant 2 à 3mn jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Ajoutez le beurre en morceaux et pétrissez de nouveau jusqu'à ce que la pâte soit lisse.

Sortez la du robot, divisez la en 6 parts. Formez avec chacune un long boudin et donnez lui la forme traditionnelle du pretzel.

Préchauffez le four à 200°c.

Faites bouillir une grande quantité d'eau avec le reste du sel fin et le bicarbonate.

Quand l'eau bout, plongez y un premier pretzel et surveillez jusqu'à ce qu'il remonte à la surface. Sortez le avec une écumoire, égouttez le et déposez le sur une plaque de cuisson graissée.

Procédez de même avec tous les pretzels. Parsemez les de gros sel et enfournez pour 20mn environ (les pretzels doivent être dorés). Laissez refroidir à l'extérieur du four.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Sandrine79 1264 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte