Source : Cuisine Actuelle n°236
Pour 4 personnes :
Préparation : 20min
Cuisson : 20min
Attente : 20min
Ingrédients : 8 petites tomates rondes - 1 rouleau de pâte feuilletée - 1:2 citron - 4 c à s de persil plat ciselé - 1 gros bouquet de basilic - 2 gousses d'ail - 4 tranches de pain de campagne - 40g de pignons de pin - huile d'olive - sel et poivre;
1/ Pelez les tomates puis découpez-y un chapeau. Videz, salez et retournez-les. Grillez le pain, laissez refroidir et passez-le à la moulinette. Mélangez-le avec le persil et quatre cuillerées de basilic ciselés, l'ail haché, la moitié du zeste râpé du citron, les pignons, du sel et du poivre.
2/ Préchauffez le four sur th.6 (180°C). Epongez et remplissez les tomates de farce. Tapissez un moule à tarte d'un disque de papier spécial cuisson. Disposez les tomates, fonds vers le bas et en les serrant.
3/ Découpez la pâte feuilletée et piquez-la avec une fourchette. Déposez-la sur les tomates puis faites glisser le pourtour au fond du moule.
4/ Enfournez 30 à 35min. Laissez au repos 5min, renversez la tarte sur un plat et ôtez le papier. Au moment de servir, arrosez d'un filet d'huile et parsemez de basilic;
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Que boire avec ? Un bellet rosé