Envie de moelleux et de légèreté, mais envies gourmandes aussi !!
Donc je me suis mise aux fourneaux pour nous concocter de succulents petits choux, et j’ai laissé mon imagination s’occuper du fourrage !
Là, c'est mascarpone-citron!
Ingrédients:
Pour la pâte à choux :
130 g de farine fluide
100 g de beurre doux
30 cl d’eau froide
4 œufs
1 pincée de sel
50 ml de sucre blanc
Pour la crème à l’orange :
Le jus d’une orange bio
70 g de sucre en poudre
2 œufs
30 g de Maïzena
1 goutte d’huile essentielle d’orange douce
3 gouttes de colorant jaune
1 goutte de colorant rouge
20 g de beurre
Pour la ganache chocolat blanc orange :
100 g de chocolat blanc
10 cl de crème liquide très froide
Zestes d’une orange bio
Pour la ganache chocolat noir orange :
100 g de chocolat noir
2 c à s d’écorces d’orange confites
2 c à s de mascarpone très froid
2 c à s rases de beurre à température
Pour la crème mascarpone-citron :
100 g de mascarpone très froid
5 cl de crème liquide très froide
3 c à s de sucre glace
1 c à c bombée de pannafix (produit ramené d’Italie, « preparato per mantenere montata la panna »)
Le jus d’un citron bio
Préparation:
Pour la pâte à choux :
Dans une casserole, mettre le beurre coupé en dés, le sucre et l’eau.
Dans un bol, verser la farine et mélanger avec le sel.
Casser chaque œuf dans un bol différent, et les battre à la fourchette.
Porter la casserole à ébullition, la retirer du feu et verser en une seule fois la farine, puis mélanger rapidement pour obtenir une pâte épaisse en boule qui se détache des parois de la casserole.
Laisser tiédir, puis incorporer les œufs battus un par un, en mélangeant bien entre chaque œuf pour les mélanger intimement.
La pâte obtenue doit être lisse et brillante, et doit se détacher de la cuillère.
Préchauffer le four à 200°c.
Tapisser une plaque de papier sulfurisé, et déposer des tas de pâte de la grosseur voulue, en espaçant suffisamment car ils vont gonfler.
Enfourner pour de 20 à 35 mn, suivant la grosseur, puis laisser reposer dans le four éteint pour 8 à 10 minutes, afin de sécher les choux.
Laisser refroidir.
Pour la crème à l’orange :
Mélanger tous les ingrédients au batteur.
Verser la préparation dans une casserole.
Sur feu doux, en ne cessant pas de mélanger au fouet à main, faire épaissir.
Retirer du feu et laisser refroidir.
Pour la ganache chocolat blanc orange :
Faire fondre au micro-ondes le chocolat blanc.
Laisser tiédir, puis incorporer la crème liquide, et battre au batteur vitesse maximum pendant 2 minutes
Ajouter alors les zestes d’une orange bio.
Laisser refroidir.
Pour la ganache chocolat noir orange :
Faire fondre au micro-ondes le chocolat noir, et une fois tiédi, incorporer les écorces d’orange confites.
Dans un bol, battre au batteur vitesse maximum le mascarpone et le beurre.
Incorporer alors au chocolat, et fouetter quelques secondes.
Laisser refroidir.
Pour la crème mascarpone-citron :
Dans un bol, battre au batteur vitesse maximum le mascarpone et la crème liquide avec la pannafix, en ajoutant au bout de 2 minutes le sucre glace, puis le jus de citron, jusqu’à obtenir la consistance désirée.
Mettre au frigo jusqu’au moment de garnir les choux.