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FATAYER AUX EPINARDS (Liban)

Par Cotesoleil

FATAYER AUX EPINARDS (Liban)

Nous ne pouvions clôturer cette déclinaison de mezzés, sans déguster des fatayers farcis aux épinards et parfumés d’une épice du pays : le sumac (arbuste dont les feuilles sont très appréciées pour leur acidité et remplacent facilement le citron, le tamarin ou le vinaigre dans les régions du Moyen Orient). Sentez-le et vous êtes transportés dans cet Orient qui nous fascine tant.

Une bouchée de ces fatayers et c’est le dépaysement garanti … avant de  refermer, bientôt, ce merveilleux chapitre libanais.

Temps de préparation : 30 mn

Temps de cuisson : 10 mn

Temps de repos de la pâte : 1 h

Les ingrédients pour 6 personnes :

Pour la pâte

1 kg de farine

30 cl d’eau

200 g de beurre

100 g de sucre

50 g de sel

Pour la farce

1 kg d’épinards frais (ou surgelés)

3 oignons

15 cl d’huile d’olive

5 citrons

5 c à s de sumac (mélange d’épices)

Commençons par préparer cette merveilleuse pâte.

Faites un puit avec la farine et versez l’eau, l’huile et ajoutez le sel. Petit à petit, mélangez le tout en ramenant la farine vers le centre, puis travaillez bien la pâte pendant une dizaine de minutes.

Vous devez obtenir une pâte ferme et souple à la fois.

FATAYER AUX EPINARDS (Liban)

Formez une boule et laissez-la reposer 1 h.

FATAYER AUX EPINARDS (Liban)

Maintenant, préparons la farce.

Hachez les épinards et mettez-les à égoutter dans une passoire. Salez-les légèrement pour faciliter la perte de leur eau.

Emincez finement les oignons et pressez les citrons.

Faites revenir les épinards après les avoir pressés entre vos paumes des mains pour éliminer le reste d’eau.

Ajoutez à ces épinards le jus de citrons, le sumac, l’huile d’olive et les oignons. Salez, poivrez le tout.

FATAYER AUX EPINARDS (Liban)

Préchauffez votre four à 240°.

Etalez la pâte sur un plan de table préalablement fariné, sur une épaisseur de 3 mn. Découpez à l’aide d’un cercle (ou d’un verre) des ronds de pâte de 10 cm de diamètre.

Mettez une cuillère à café de farce au centre de la pâte. Repliez-la pour former un triangle et soudez bien le tout. C’est comme ça que les libanais identifient le contenu des fatayers.

FATAYER AUX EPINARDS (Liban)

Faites-les frire. Il faut que les fatayers soient légèrement colorés.

J’espère que ce tour d’horizon libanais vous aura plus et que le mot mezzé (dont la transcription phonétique du mot arable « maza » signifie déguster en petites bouchées en prenant le temps de savourer) n’aura plus de secret pour vous.

Vous pourrez l’associer à cette merveilleuse notion de partage et de convivialité. Deux mots qui me sont chers …

* * * * * * * * 

 Voilà une bien belle façon de saluer le talent et la disponibilité de Bechara Ghossein, chef libanais, venu animer un Atelier de Cuisine, en partenariat avec « Initiation Gourmande ». Merci à toi, merci à vous trois !

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www.initiationgourmande.com



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