Bonjours à tous ! Retour de vacances, donc retour en Turquie, après un bon séjour en France et une belle semaine en Ecosse. Reprise de l'école aussi pour une série de réunions et de formations avant de reprendre l'année scolaire en septembre.
Pour bien redémarrer, une recette qui date d'avant les vacances: après La brioche à la pistache et La tarte briochée aux cerises, j'ai décidé de réunir les deux dans une brioche roulée. La prochaine fois, je mettrais moins de pâte de pistache par contre comme dans La brioche tressée, la cerise se marie décidemment très bien à la pâte levée.
Les ingrédients
-250 g de farine
-7 cl d' eau tiède
-8 cl de lait tiède
-1 oeuf
-2 càc de levure lyophilisée
-35 g de sucre en poudre
-60 g de beurre mou
-1 pincée de sel
Pour la garniture
-4 càs de pâte de pistache
-4 càs de lait
-300 g de cerises dénoyautées
- 4càs de sucre
-4 càs d'amaretto
-1 demi càs de farine
-1 oeuf pour dorer
- du sucre en grain
La recette en images

1. Dans un saladier, verser la farine, le sel et le sucre. Mélanger.
2. Ajouter la levure.
3. Verser le lait et l'eau. Mélanger.
4. Ajouter l'oeuf. Mélanger.
5. Ajouter le beurre en petits morceaux. Pétrir pour l'incorporer. Ajouter de la farine si la pâte est très collante.
6. Pétrir comme pour une pâte à pain pendant 10 minutes jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et élastique. Mettre la pâte dans un saladier propre. Laisser 1 h30 dans un endroit chaud. La pâte doit doubler de volume.
Le montage de la brioche

7. Dégazer la pâte et l'étaler en un grand rectangle. Faire chauffer la pâte de pistache avec le lait pour la rendre plus facile à étaler sur une partie de la pâte. Etaler la compoté de cerise sur tout le reste du rectangle de pâte.
8. Rouler comme pour une bûche.
9. Couper la pâte en tronçons de 3 cm et les installer, ici dans un moule à tarte couvert de papier de cuisson.
10. Badigeonner d' oeuf battu et laisser regonfler la brioche au moins 1/2 heure. Parsemer de sucre en grain et faire cuire 25 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés. Laisser refroidır.
Pour la compôté de cerise

1. Laver et dénoyauter les cerises.
2. Les mettre dans un casserole. Ajouter 15 cl d'eau. verser le sucre et la farine. Mélanger.
3. Faire cuire à feu moyen. en remuant de temps en temps jusqu'à l'obtention d'un mélange sirupeux. Ajouter l'amaretto en fin de cuisson.

Une part généreuse pour le petit déjeuner ou le goûter de mes 304 abonnés!