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Le couscous aux 7 légumes de Violaine

Par Popottepotes

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Version paleron de boeuf

Quand on a envie d'un bon couscous, on ne va pas au resto, on va plutôt chez Violaine! On a l'assurance d'y manger un couscous parfumé et goûteux, riche en légumes. Voici sa recette, tirée du livre “La cuisine du Maroc” de Ghislaine Bénady et Najat Sifrioui.

La recette originale recommande de servir le couscous avec des cuisses de poulet. C'est aussi excellent avec du paleron de boeuf qui aura cuit dans le bouillon de légumes, ou bien des merguez ou des boulettes de boeuf parfumées à la menthe.

Utilisez un couscoussier, la partie inférieure pour faire revenir la viande dans le bouillon avec les légumes, et le panier supérieur pour tenir la semoule au chaud.

Pour 6 à 8 personnes, il vous faut:

  • 9 cuisses de poulet,
  • 500g de semoule moyenne,
  • 250g de carottes,
  • 250g de navets,
  • 4 pommes de terre,
  • 250g de pois chiches (en boîte),
  • 250g de courgettes,
  • 2 tomates,
  • 1 poivron rouge,
  • 1 poivron jaune,
  • 3 oignons,
  • persil et coriandre fraîche (1/2 botte de chaque),
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre,
  • 1 cuillère à café de curcuma,
  • 1 cuillère à café de poivre noir moulu,
  • deux bouillons cubes,
  • sel,
  • huile d'olive.

Faire revenir les cuisses de poulet avec l'huile d'olive dans la partie inférieure du couscoussier. Ajouter les oignons émincés. Quand le tout est bien doré, ajouter 50cl d'eau tiède, dans laquelle vous avez dilué les bouillons-cubes, les épices (curcuma, gingembre, poivre et sel). Ajouter ensuite les herbes émincées. Lorsque que l'eau bout, ajouter 1 litre d'eau et couvrir.

Laisser cuire 20 minutes, puis ajouter 20 cl d'eau. En attendant que l'eau bout, épluchez et couper en morceaux tous les légumes. Les faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile. Les ajouter à la viande lorsqu'ils sont bien dorés. Ajouter les pois chiches. Vérifier l'assaisonnement et couvrir. Laisser mijoter 30 minutes, le temps que les légumes soient tendres. Ajouter les tomates coupées en dés, poursuivre la cuisson 10 minutes.

Pendant ce temps, préparer la semoule selon les instructions de l'emballage, puis la disposer dans le panier du couscoussier et arroser de 3 louches de bouillon.

Servir le couscous dans un grand plat creux: disposer la semoule en pyramide puis les légumesautour et décorer avec la viande.

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 Version boulettes & merguez


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