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Soupe de lentilles rouges

Par Amourdessaveurs

Cette recette est tirée du livre "cuisine arabe" des éditions "les plaisirs de la table". C'est une soupe libanaise dérivée du Mjaddara facile, relativement rapide et aux ingrédients simples, une délicieuse soupe réconfortante.
Ayant eu plusieurs questions à ce propos, je vous donne quelques informations et un peu d'histoire sur les lentilles.
La consommation des lentilles remonte à la naissance de l'agriculture en Mésopotamie.
Elle a été introduite et développée en Europe par les phéniciens puis les romains.
Aujourd'hui, les lentilles rouges sont produites en Turquie, Ethiopie, Australie et Chine.
Les lentilles corails sont des lentilles rouges qui ont été dépelliculées. Elles sont commercialisées soit polies à l’eau soit à l’huile. Elles cuisent en quelques minutes.
La lentille apporte 4 fois plus de fibres que le riz, les pâtes ou les pommes de terre. Elle contient moins de cellulose que le haricot, ce qui lui confère une meilleure digestibilité. Elle apporte des vitamines du groupe B (B1, B2 et B6) et elle est très riche en éléments minéraux comme le calcium (3 fois plus que dans les céréales). Enfin, elle contient 7 fois plus de fer que les épinards !
Alors n'hésitez plus, faites rentrer les lentilles dans votre cuisine...
Soupe de lentilles rouges
(pour 4 personnes)
200g de lentilles rouges
3 oignons
800ml de bouillon de boeuf
1 Cc de cumin moulu
Sel, poivre
1 Cs de jus de citron
1 gousse d'ail
4 Cs d'huile d'olive
Laver et égoutter les lentilles.
Peler et hacher 1 oignon.
Porter le bouillon à ébullition, dans un faitout.
Ajouter les lentilles et l'oignon, couvrei et laisser mijoter environ 25 à 30 minutes à feu doux.
Mixer la préparation et ajouter le cumin ainsi que le jus de citron puis saler et poivrer.
Peler et tailler en rondelles fines les oignons restants.
Peler et hacher l'ail.
Chauffer l'huile et y faire dorer l'oignon et l'ail à feu moyen.
Répartir la soupe dans 4 assiettes creuses et garnir du mélange oignon/ail.


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