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Far aux pruneaux

Par Therbia

 

Fils ainé qui est parti naviguer de l'autre côté du monde communique avec nous par mail ...
La tradition sur les bateaux est de charger les élèves officier comme lui de réaliser une fois par semaine le dessert pour l'équipage, il a donc déjà fait crêpes et mousses au chocolat, et dernièrement le capitaine lui a demandé de cuisiner un far ...
Comme je l'avais déjà dépanné pour ses précédentes réalisations, il m'a à nouveau appelée à la rescousse. Je lui ai donc envoyé cette recette que j'ai préféré tester au préalable, et approuver,  en effet nous nous sommes régalés. Je l'ai trouvée sur le Blog La cuisine de Bernard ...

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750 ml de lait frais entier
240 g de farine
190 g de sucre  (mis 150 g de surop d'agave)
4 œufs
50 g de beurre salé
pruneaux ou raisins marinés dans du rhum
Préchauffer le four à 160°C.
Mettre le sucre et les œufs entiers dans une jatte. Les mélanger au fouet.
Ajouter la moitié de la farine et bien mélanger pour éviter les grumeaux.
Ajouter un tiers environ du lait et continuer de bien mélanger.
Ajouter le reste de la farine...
Puis après mélange, le reste du lait. En procédant de cette façon, on évite complétement les grumeaux. On obtient en fait une sorte de pâte à crêpes.
Mettre environ un tiers des 50 g de beurre salé dans un plat en terre cuite.
Et l'étaler avec un papier absorbant ou à la main.
Verser la pâte dans le plat. La hauteur du far cuit est la même que la celle de la pâte versée. Il faut moins de deux centimètres.
On peut à ce stade ajouter les pruneaux ou les raisins marinés dans du rhum dans le plat (moi j'ai mis des pruneaux).
Ajouter le reste du beurre salé coupé en fines lamelles sur la surface de la pâte.
Mettre au four pour environ une heure.
Il faut surveiller le far pour éviter qu'il ne brûle. Il doit être pris, donc bien cuit à la sortie du four.
Il est à ce stade assez gonflé. Un far peut gonfler de manière impressionnante selon l'épaisseur qu'il a, il prend son épaisseur définitive en refroidissant.
Laisser refroidir complètement avant de déguster.
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Un copain de fiston n°3 de passage à la maison, Breton de pure souche, l'a bien apprécié, il l'a juste trouvé un peu trop épais ... 
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